Close Menu
    Это интересно

    Как убрать волосы от глаз: красивая прическа для школьниц с длинными волосами

    25.08.2023

    Отпуск-2022: туроператоры назвали самые дешевые страны для отдыха осенью

    25.08.2022

    Как правильно заботиться о здоровье своих стоп?

    12.10.2022
    Facebook X (Twitter) Instagram
    В тренде
    • Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры
    • Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода
    • Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом
    • Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября
    • Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш
    • Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые
    • Куриные котлеты на кабачковой подушке
    • Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Demo
    • Главная
    • Звезды

      «Разрыв импланта и риск заражения крови»: жена Товстика, любовника Дибровой, избила его за отказ дать денег на операцию

      22.08.2025

      Утяшева об уходе Винер с поста главного тренера России по художественной гимнастике: «Думаю, ее сердце истерзано»

      18.08.2025

      Умерла 31-летняя блогер Ната Лайм

      14.08.2025

      «Не справился с волнами, нелепая смерть»: стала известна причина гибели Юрия Бутусова

      12.08.2025

      Рита Дакота рыдает: «Мне больше нельзя выступать в России, это конец моей карьеры»

      29.07.2025
    • Мода

      Стритстайл

      14.07.2025

      Светская хроника

      14.07.2025

      Водолазка — главный предмет гардероба в коллекции Patou осень-зима 2022

      14.07.2025

      20 сумок для поклонников минимализма

      14.07.2025

      Лучший образ на показе Cecilie Bahnsen — образ самой Сесиль Бансен

      13.07.2025
    • Красота

      Как селективная парфюмерия поможет вам создать уникальный образ

      02.12.2024

      Как быстро избавиться от постакне

      20.11.2024

      Борьба с морщинами: эффективные методы и современные подходы к омоложению кожи

      26.09.2024

      Элегантный мужской аромат Geranium Pour Monsieur: свежесть и изысканность в одном флаконе

      15.08.2024

      Эффективное решение для коррекции внешности без хирургического вмешательства

      12.07.2024
    • Здоровье

      Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

      25.09.2025

      Как отрастить длинные и крепкие ногти: инструкция

      27.08.2025

      Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма

      27.08.2025

      Какие насекомые могут укусить на природе: симптомы, лечение

      26.08.2025

      Чем полезна кинза для организма: разбираемся вместе с экспертами

      26.08.2025
    • Стиль жизни

      Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

      10.09.2025

      Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

      01.09.2025

      Малогабаритные диваны: экономия пространства и комфорт в одном решении

      25.02.2025

      «Мамонты»: причины посмотреть увлекательный сериал о семейных ценностях и борьбе с киберпреступностью

      13.12.2024

      Салюты на свадьбе: идеи и советы по выбору

      06.12.2024
    • Дача

      Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

      28.08.2025

      Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

      28.08.2025

      Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

      28.08.2025

      Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов

      28.08.2025

      Без лозной скромности. Как селекционер Потапенко вывел удивительный виноград

      28.08.2025
    • Кухня

      Куриные котлеты на кабачковой подушке

      28.08.2025

      Шоколадный пирог с маскарпоне

      28.08.2025

      Грибной суп. Из сушеных боровиков

      27.08.2025

      Печёный нут с тахинной заправкой

      27.08.2025

      Повидло из боярышника и малины

      27.08.2025
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Главная»Кухня»Пищевые ароматизаторы: секреты успеха кондитера
    Кухня

    Пищевые ароматизаторы: секреты успеха кондитера

    17.04.2024

    Пищевые ароматизаторы: секреты успеха кондитераУспех кондитера рождается тогда, когда его продукция сочетает изумительный вкус и великолепный внешний вид. Работа над вкусом предполагает не только использование лучших продуктов, правильной технологии их обработки, но и включение в состав «секретных» ингредиентов — пищевых ароматизаторов, с помощью которых изделия становятся особенно вкусными и ароматными.

    Сухие и жидкие ароматизаторы пищевые — это сложные композиции из множества душистых веществ смешанных с твёрдыми носителями или растворенных в специальной жидкости. Они восстанавливают вкус и аромат, которые теряются в процессе переработки и хранения, стабилизируют их, придают продуктам новые оттенки вкусового разнообразия. Состав пищевых ароматизаторов включает около 30-50, а то и более 100 ингредиентов.

    Пищевые добавки для кондитерского производства

    Кондитерское производство – это объемное направление пищепрома, специализирующееся на изготовлении сладких и ароматных изделий с большим количеством сахара в своем составе, высококалорийных и легкоусваиваемых. В целом, кондитерка делится на две группы: одну составляют сахаристые изделия, вторую – мучные. Иногда изделие может включать компоненты из обеих групп, но какая-то из них обязательно будет считаться основной.

    К сахаристой группе принадлежат безе, варенья, джемы, желе, крема, муссы, суфле, халва, конфеты, шоколад, цукаты и т.д. Представители мучной: торты, пироги, булочки, пирожки, печенье, пряники, вафли и другие.

    Кроме основных компонентов, без которых нельзя создать вышеперечисленные изделия (например, для шоколада – это какао-бобы, для пирогов – мука, для варенья – фруктовое или ягодное сырье), популярностью пользуются пищевые добавки для кондитерского производства. Это всевозможные вещества разного воздействия, призванные улучшать вкусо-, цвето-, структуропоказатели и другие характеристики продукта. Применение этих улучшителей определяется ускорением способов готовки, нестабильностью иных сырьевых компонентов, вариативностью функций применяемого сырья, увеличением разновидностей производимых кондитерских изделий, потребностью в увеличении срока годности и т.д.

    Важно использовать любые добавки в рамках, в которых они не несут опасности здоровью потребителя. То есть и использование конкретных улучшителей, и их задействуемое количество должны соответствовать законодательной базе страны.

    Виды пищевых ароматизаторов

    1. Натуральные пищевые ароматизаторы — добавка, приготовленная из вкусоароматических веществ исключительно природного происхождения. Получают их из пряностей, фруктов или овощей, соков, трав, листьев и тому подобных материалов. Также их могут добывать из молочных продуктов посредством ферментации. В данном случае используется физический метод извлечения, то есть прессование, экстракция, сублимация или дистилляция.

    Конечно, это наиболее полезная разновидность ароматизаторов, но есть три проблемы:

    1) существующие натуральные ароматы недостаточно стабильны и слабы;

    Читать также:
    Лаваш с сочной начинкой

    2) дороговизна сырья способствует повышению цены на конечный продукт;

    3) природные ресурсы весьма ограничены.

    2. Идентичные натуральным ароматизаторы — эта группа отличается наличием хотя бы одного ингредиента, состав которого идентичен природному, но там могут быть и натуральные вещества. Некоторые компоненты, или же весь ароматизатор при этом получают искусственным путём. К примеру, так получают ванилин или основу для ароматизатора малины. Ещё, влияя на природные процессы, получают ароматизатор сливочного масла и не только.

    3. Искусственные — группа ароматизаторов, где есть ингредиенты (хотя бы один), полученные искусственным путём. Там могут быть также и натуральные составляющие. Их основные отличия: яркий, интенсивный вкус, его высокая стабильность и невысокая стоимость продукта.

    В США называют только две группы — искусственные и натуральные, а в Европе — только одну, но натуральные ароматизаторы там выделяются в качестве подкатегории. Впрочем, большинство производителей в европейских странах сейчас требуют натуральных ароматизаторов.

    Другие виды пищевых ароматизаторов

    Также ароматизаторы подразделяют на виды по:

        • агрегатному состоянию (порошкообразные, жидкие, эмульсионные, пастообразные);
        • области применения (кондитерские, масложировые, для напитков, гастрономические и т. д.);
        • способу изготовления (коптильные, реакционные (технологические) и композиционные (изготовленные из индивидуальных химических соединений и их смесей).

    Никакие виды пищевых ароматизаторов не получили собственных кодов. Группа таких добавок очень разнообразна и насчитывает тысячи веществ. Кроме этого, множество из них состоят из нескольких компонентов.

    Преимущества пищевых ароматизаторов в порошке

        • Возможность равномерно распределить аромат по всему блюду за счет тщательного перемешивания или посыпки.
        • Из-за более низкой концентрации агломерирующего агента (30-40%), его проще использовать для придания продуктам легкого аромата (чем жидкую форму).
        • Удобство хранения и транспортировки. Порошкообразный ароматизатор дольше сохраняет свой вкус и аромат.

    Из явных минусов можно выделить только то, что порошок легко впитывает влагу и из-за этого быстро может прийти в негодность. Поэтому нужно строго соблюдать правила хранения.

    Жидкие ароматизаторы выпускаются в 3-х видах: эмульсии, эссенциях и растворах.

    Преимущества пищевых ароматизаторов жидких

        • Простоту использования. Нужно просто добавить в блюдо немного жидкости и перемешать.
        • Экономичность на 30%. Часто жидкие ароматизаторы представлены в виде концентратов, что снижает их расход.
        • Устойчивы к высоким температурам (+150 градусов Цельсия), что важно при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Из минусов стоит выделить сложности при хранении, т.к. жидкий ароматизатор достаточно быстро теряет свои ароматические свойства (через 12 месяцев).

    Похожие сообщения

    Куриные котлеты на кабачковой подушке

    28.08.2025

    Шоколадный пирог с маскарпоне

    28.08.2025

    Грибной суп. Из сушеных боровиков

    27.08.2025
    ТОП публикаций

    Торцевые элементы для террасной доски

    08.12.2022

    Как спасти кожу рук в холода: рецепты домашних ванночек, которые работают лучше кремов

    11.10.2022

    Кому нужно есть творог? Мнение экспертов

    18.10.2022
    Новое на сайте
    Здоровье

    Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

    25.09.2025

    Установка пломбы на зуб – это стоматологическая процедура, целью которой является восстановление его анатомической формы,…

    Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

    10.09.2025

    Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

    01.09.2025

    Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

    28.08.2025

    Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

    28.08.2025

    Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

    28.08.2025
    О НАС
    О НАС

    Советы Хозяюшкам. 1000 и 1 совет чем отмыть и как убрать. А также интересные статьи о моде, красоте, здоровье, звездах шоу бизнеса и многое другое!

    Выбор редактора

    О чем молчат нейл-мастера: 10 лайфхаков, которые продлят жизнь домашнему маникюру

    13.09.2022

    Полезная и вредная для сердца еда, что исправить в своем рационе? Советы эксперта

    26.08.2022

    Выкуп недвижимости в день обращения: ваш выход из сложной ситуации

    28.09.2021
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2008-2025 Hozayushkam.ru

    Введите поисковый запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc чтобы вернуться к сайту.