Разбираемся вместе с экспертом-грибником, где и когда искать грибы и ягоды, что взять с собой и как одеться. А приготовить то, что повезет собрать, предлагаем по двум новым рецептам
Материал прокомментировали:
Дмитрий Тихомиров — ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета»;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.
Зачем собирать грибы и ягоды
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Идти в лес с корзиной просто интересно: «тихая охота»— это один из вариантов доступного отдыха. Пешая прогулка— идеальное занятие в выходной день, а сбор ягод и грибов— это еще и вклад в бюджет и здоровье.
И у грибов, и у ягод много полезных свойств: они содержат витамины А, С, группы В, цинк и селен, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому стоит разнообразить ими сезонный рацион и сделать заготовки на холодное время года. Лучше собрать знакомые грибы самостоятельно, чем покупать у незнакомых грибников, поскольку высок риск отравления.
Лидеры по полезным свойствам среди ягод: черника, ежевика, жимолость, крыжовник, малина и клюква. Многие грибы активно используют в кулинарии. Хотя особенно ценятся белые, подосиновики и подберезовики, из трубчатых грибов также можно приготовить оригинальные блюда.
Грибы используют в лечении— фунготерапии, а ягоды— всегда приятное дополнение к десертам и ценный источник полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья.
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Съедобное и несъедобное
К сбору грибов и ягод нужно подходить ответственно. Врачи предостерегают, что даже безопасные грибы могут стать причиной расстройства ЖКТ. Виной тому хитин— органический полисахарид, который плохо усваивается организмом.
Со вкусными и полезными ягодами тоже стоит соблюдать меру. Во-первых, не исключены аллергические реакции, особенно у детей. Во-вторых, переизбыток ягод чреват гипервитаминозом, который приводит к кожным высыпаниям и хрупкости костей.
Стоит заранее изучить, как отличить съедобные грибы и ягоды от ложных и ядовитых. Опытные грибники не советуют доверять специальным приложениям: распознать вид гриба или ягоды по картинке получается далеко не всегда.
Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
Когда и где собирать грибы и ягоды
Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. По словам Дмитрия Тихомирова, так делают не только чтобы опередить конкурентов, которые не ленятся рано вставать: «Когда солнце низко, грибы лучше заметны, и от еще не исчезнувшей росы их шляпки буквально светятся. Если солнце в зените, исчезают тени, а в ярких световых пятнах случается засветка, как на фото, тогда ничего не видно. Когда светает рано, лучше всего оказаться в лесу уже в 4 часа утра, а высыпаться после сбора урожая. К томуже утром не так жарко, поют птицы, людей мало. «Кто раньше встает, тому лес дает»,— можно и так перефразировать известную поговорку».
Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году
Ягоды лучше также собирать рано утром, но можно и вечером; сорванные в жаркий полдень плоды быстро вянут. Собирать надо только зрелые ягоды— они не дозревают после отделения от куста. Начиная с июня, можно набрать земляники, в июле на лесных опушках появляется малина, а к августу— черника. Ближе к сентябрю начнется сезон клюквы и шиповника.
Процесс сбора грибов и ягод не быстрый, лучше заложить на прогулку по лесу несколько часов. Лучше всего идти за грибами и ягодами подальше от города и дорог. Необходимо обращать внимание на окружающие растения: например, споры белой поганки могут попасть на ягодный куст и тем самым отравить безопасные плоды.
Что надеть и взять с собой
Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту
Лукошко или корзина— это не дань эстетике, а практическая необходимость. Дмитрий Тихомиров говорит, что ни в коем случае нельзя собирать грибы в пакет: «В нем они задохнутся, быстро испортятся, взопреют и сломаются». Нож пригодится, чтобы очищать ножки грибов и проверять, червивые они или нет. Эксперт уточняет, что грибнице все равно, срезаете вы или вырываете гриб, вреда ей от этого не будет.
В 4 утра еще прохладно, но с каждым часом в хорошую погоду становится теплее, поэтому есть смысл использовать несколько слоев одежды, чтобы было комфортно на обратном пути к дому.
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
«Для сбора грибов и ягод лучше всего одеться по-лесному, главное— чтобы не прицепился клещ и не досаждали комары. Несмотря на жару, выбирайте максимально закрытую одежду. Я обычно хожу в лесном костюме цвета хаки, но, если честно, это не совсем правильно— лучше одевать яркую куртку. Тогда, если вы потеряетесь, вас будет легче найти. Если вы бродите по лесу не один, то тем более: в яркой одежде вашим товарищам вас легче увидеть. Сейчас есть так называемые энцефалитки— костюмы, пропитанные специальным раствором, защищающим от клещей, которых, причем инфицированных, много даже вблизи Москвы.
Важно проверить заряд телефона, взять пауэрбанк и навигатор, особенно когда лес незнакомый и есть шанс заблудиться. Приметы (по направлению света, мох с северной стороны дерева) не работают. В пасмурную погоду по солнцу тоже сложно ориентироваться. Оставьте на навигаторе точку входа в лес или место, где оставили машину. Обязательно возьмите с собой воду и спички: если всеже заблудитесь, придется разводить костер».
Не лишним будет захватить антигистаминное средство на случай укусов насекомых.
Что приготовить из ягод и грибов
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер
Если вам удалось собрать хороший урожай, попробуйте приготовить новые блюда. Поделюсь оригинальными рецептами.
Винегрет с белыми грибами
Ингредиенты в равных пропорциях, в зависимости от количества порций:
- белые грибы;
- картофель;
- свекла;
- огурец;
- маринованный лук;
- козий сыр;
- нерафинированное растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
Мороженое с лесными ягодами
Ингредиенты:
- земляника— 300 гр;
- сливки 33%;
- яйцо— 1 шт.;
- желток— 2 шт.;
- сахарная пудра— 100 гр;
- ягоды и печенье для украшения.
Приготовление: