Помните незабываемою картину из замечательной работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Момент, который навсегда запомнился мне- герой комедии Пацюк ел вареники особым способом. Он глазами заставлял каждый вареник прыгать в миску со сметаной и за тем… вареник отправлялся прямо в рот. Способ, которому остается только завидовать. Аппетит у него был отменный! Глядя на Пацюка вареников хочется сразу и много. А что же и нам мешает их приготовить? Сегодня у меня магические вареники Пацюка)
Ингредиенты для «Вареники Пацюка с картошкой, салом и вешенками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сметана (2 ст.л.) — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Вода (кипяток) — 220 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
- Картофель — 1 кг
- Сало (соленое или копченое) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вешенки (отварные) — 200 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400.5 ккал |
белки 78.4 г |
жиры 192.4 г |
углеводы 602.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Вареники Пацюка с картошкой, салом и вешенками»:
Начнем с приготовления теста для вареников. Муку необходимо просеять.
Сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры. Масло необходимо размягчить, а можно и растопить. Добавляем в муку сметану, масло и соль.
Хорошенечко все растираем в крошку.
Отмеряем необходимое количество кипятка и добавляя к муке постепенно замешиваем тесто. Кипяток надо добавлять в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны.
Вымешиваем тесто. Правильно вымешанное тесто должно получится гладким, эластичным, не прилипать к рукам и свободно отставать от стенок посуды. Лепить одно удовольствие. Оно нежное и пластичное. Из такого количества теста получим приличное количество вареников. Ну, а много вареников никогда не бывает!
Готовое тесто убираем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник. Даем ему"отдохнуть" пока будем делать начинку.
Картофель отвариваем до готовности. Сливаем воду.
Сало подойдет как соленое, так и копченое. У меня кусочек домашнего соленого сала. Убираем шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
На сухой сковороде и среднем огне обжариваем сало до тех пока, пока с него не начнет вытапливаться жирок.
Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к салу. Обжариваем еще около 10 мин.
Вешенки в этом году я собирала сама. Люблю лес, гулять с корзинкой и собирать грибы! Грибочки я отварила и убрала в морозилку до нужного момента. Фото с моего архива.
Грибы я заранее разморозила и порубила на маленькие кусочки.
Отправляем грибы в сковородку, перчим по вкусу и обжариваем нашу начинку около 10 мин.
Мнем картошку толкушкой, добавляем сало с грибами и досаливаем по вкусу. Начинка готова. Даем ей остыть.
Достаем наше тесто и даем ему немного полежать на столе. Делим его на части и раскатываем ровными тонкими пластами, нарезаем кружочки и выкладываем на каждый начинку.
Защипните края и все готово. Вареники отварите в подсоленной кипящей воде примерно 5-6 минут. Периодически помешивая. После чего достаньте их шумовкой, выложите в миску, добавьте немного растопленного сливочного масла и подавайте со сметаной.
«Вишь, какое диво!» – подумал кузнец, разинув от удивления рот…
Пацюк сидел и ел вареники, которые сами летели ему в рот!
«Однако что за черт! Ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные!»…
«Скоромный»- это устаревшее слово, которое означало пищу, которую нельзя употреблять в пост, молочная и мясная пища.
Но как же это было аппетитно и заманчиво! Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На второе На полдник На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин
Теги: второе обед полдник ужин
Вкусы: насыщенный картофельный грибной