Конечно, как в нашем понятии, из ведра хурмы варенье мы не будем варить. Не растёт она у нас, да и айва не из дешёвых. Но, побаловать себя вкусным обязательно надо. Да и, между прочим, цена на хурму сейчас равна цене яблок, так что самое время. Рекомендую.
Ингредиенты для «Варенье из хурмы и айвы»:
- Хурма — 800 г
- Айва (200-250 г.) — 1 шт
- Сахар (600-800 г., зависит от сладости хурмы) — 600 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Бадьян — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2851.4 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 742 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 49.1 г |
Рецепт «Варенье из хурмы и айвы»:
-
Приготовить продукты. Фрукты тщательно вымыть и обсушить.
-
Айву нарезать на дольки, засыпать сахаром, влить 50 мл. кипятка, оставить на 30 минут.
-
Проварить айву с бадьяном и гвоздикой 5-10 минут при медленном кипении.
Позаботьтесь о кастрюле, в которой варенье не подгорит, например кастрюля линия "Leon" Арт. LN-CA3020G от ТМ Кукмара.
-
Хурму нарезать.
-
Добавить кусочки хурмы, дать закипеть и убрать с огня.
-
Полностью остудить, 3 — 4 часа.
-
Вновь дать закипеть, проварить 5 минут, убрать с огня и вновь дать настояться 4 часа. На этом этапе проверить достаточно ли сладкое варенье на Ваш вкус, при необходимости добавить сахар.
-
Я оставила на ночь и утром в кастрюле был мармелад, не меньше.
-
Третий раз дать закипеть, проварить ещё 5 минут при медленном кипении, аккуратно помешивая. В конце влить сок лимона.
-
Горячим разложить в стерильные баночки. Хранить в прохладном месте.
Выход 1 л..
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена»
Теги: варенье варить десерт
Вкусы: сладкий фруктовый