Уверены, что ты слышала о суперфудах. Все эти ягода годжи, куркума и семена чиа. Но спешим тебя порадовать: суперфуды – это не только очень дорогие экзотические продукты, но и самые обычные, например цветная капуста.
Редакция сайта
Да, цветная капуста – это звучит, конечно, менее гламурно и элитно, чем, например, кейл или сладкий картофель. Но это не значит, что капуста менее полезна. Она обладает рядом впечатляющих свойств, о которых, спорим, ты даже не думала.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цветная капуста имеет довольно богатый состав: там есть клетчатка, витамины С и К, витамин В6, а также фолиевая кислота. Кроме этого в цветной капусте много воды и мало калорий. Эту капусту можно приготовить самыми разными способами, каждый из них, конечно, по-разному влияет на полезность, но в целом от употребления этого продукта больше пользы, чем ты могла бы представить.
Много клетчатки
Клетчатка нужна нашему организму и важна для пищеварения. Обычно мы едим недостаточно клетчатки, но с цветной капустой это легко исправить. Средняя порция цветной капусты содержит примерно 10% дневной нормы клетчатки. Это значит, что ее регулярное употребление улучшит процесс пищеварения, а плюс к этому положительно скажется на состоянии сердца и сосудов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полезна для иммунитета
В цветной капусте содержится много витамина С. В последнее время очень многие говорят о нем и его пользе – это антиоксидант, который борется с воспалением, препятствует возникновению рака, а также усиливает иммунитет. В общем, не только цитрусовые – рассмотри и цветную капусту.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник холина
Холин – важное для организма соединение, которое участвует в биосинтезе многих молекул, а также обеспечивает нормальную работу нервной системы. Существует не так много продуктов, в которых содержится холин, а потому получать его с пищей в достаточных количествах непросто. Цветная капуста – один из продуктов, который как раз богат холином.
Содержит витамин К
Витамин К не так популярен как витамин А, С или, например, D. Но то, что мы о нем знаем меньше, чем о других витаминах, не значит, что его не нужно принимать. Он важен для здоровья костей, поддержания нормального состояния крови, а сигналом о его нехватке может стать плохое заживление ран.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И тут цветная капуста – тот самый овощ, который может помочь. Средняя порция капусты обеспечит организм сразу пятой частью дневной нормы витамина К.
Помогает похудеть
При всем своем богатом составе цветная капуста содержит мало калорий и много воды – идеальный продукт для хорошего самочувствия, обеспечения организма жидкостью, а также для похудения. Клетчатка обеспечит чувство сытости, а малое количество калорий не даст набрать килограммы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снижает риск развития рака
В овощах вообще и цветной капусте в частности содержатся глюкозинолаты и изотиоцианаты – две группы антиоксидантов, влияние которых снижает риск развития рака, особенно рака молочной железы, рака легкого и рака предстательной железы.
Неплохая альтернатива злакам
Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты или по каким-то причинам решил отказаться от многих злаков (например из-за целиакии), стоит рассмотреть цветную капусту в качестве альтернативы.
Даже если полностью отказываться от них цели нет, можно добавлять этот овощ к любимым гарнирам. Рис с цветной капустой станет гораздо менее калорийным и гораздо более полезным.
Ее можно приготовить по-разному
Если при упоминании рецептов из цветной капусты у тебя в голове всплывает только одно – отварить ее, то спешим тебя порадовать. Существует огромное количество рецептов, где этот овощ используется. Обжаренная, в кляре, добавленная в киши, пиццу и другую несладкую выпечку – такую цветную капусту ты, возможно, не пробовала. Кроме того, ее можно добавлять в супы, салаты и соусы, а также готовить так, чтобы она хрустела или была очень разваренной.