"Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян — "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России." — из и-та. Вот и в моё время ни один праздничный стол, в том числе и новогодний, не обходился без селянки. Готовим!
Ингредиенты для «Селянка на сале»:
- Сало (свежее) — 150 г
- Мясо (любое, у меня филе бедра курицы, можно взять мясное ассорти) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 500 г
- Вода — 50 мл
- Соус томатный (у меня Краснодарский, именно соус, а не паста томатная) — 2 ст. л.
- Перец чили (4 см от стручка) — 0,5 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2037.7 ккал |
белки 14.9 г |
жиры 134.2 г |
углеводы 49.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.7 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Селянка на сале»:
-
В рецепте я буду использовать посуду: сковороду D-24 см Granit ultra и кастрюлю серии "Leon" от Kukmara. Готовим продукты, которые нам понадобятся в рецепте. Капусту нужно нашинковать произвольно, как нравится вам, только не мельчите. Помещаем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь, держим на огне минут 5. За это время капуста размягчится и осядет. Если вам показалось, что её мало, подложите ещё и так же немного подержите на огне.
-
Сало нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду, растопим его не до шкварок. Отправляем в растопленное сало лук порезанный. Я порезала пером. Золотим его.
-
Выкладываем кусочки мяса. Обжариваем немного. Морковь натираем на средней тёрке и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тоже немного обжариваем.
-
Выкладываем капусту из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и тушим всё минут 10. Солим. Капуста выделит сок. Тушим всё до готовности под крышкой. Это минут 15 ещё. Нам нужно закислить свежую капусту. Готовим соус томатный, именно соус, а не пасту томатную. Я возьму покупной Краснодарский, он кисло-сладкий. Можно использовать домашний, который у вас есть. У перца чили уберу зёрнышки и нарежу его тонкой соломкой. Приготовлю лавровый лист и душистый перец. Выкладываем всё в сковороду.
-
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 1 час, периодически помешивая. Нужно, чтобы из сковороды вся жидкость выпарилась. Пробуем капусту на соль, кислинку и сахар. Закислим её ещё уксусом яблочным, чтобы она была покислей. Пробуйте. Я добавила 1 ст л, можно даже и побольше. Конечно добавляем сахарку по вкусу и досаливаем, если вам показалось, что мало соли. Короче, корректируем вкус под себя. Держим на огне ещё с пару минут и снимаем с огня.
-
Сковорода Granit ultra и кастрюля серии "Leon" от Kukmara отменно справились со своей работой. Отличные помощники на кухне, просто всем рекомендую приобрести какую-то посуду для приготовления домашней еды, у неё масса достоинств, которые вы сразу оцените при готовке. Кстати: эта посуда будет отличным подарком девочкам — хозяйкам на Новый год, которые любят готовить полезную и вкусную еду для своей семьи. Конечно же и мужчинам, тоже любящим готовить!
-
Подаём к столу. Селянку подают прямо в сковороде. У нашей сковороды отстёгивается легко ручка, одним нажатием кнопки. Она не будет занимать лишнего места на столе. Приятного и вкусного Новогоднего застолья. Старые рецепты — рецепты самые проверенные временем! Селянку очень вкусно есть с чёрным хлебом.
«И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций — селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках…» Иван Бунин. «Подснежник»
Это на все времена и очень вкусно.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На второе На праздничный стол : Новый год / Рождество На природу На ужин : На горячее
Теги: горячее второе обед ужин гости праздник пикник
Вкусы: мясной капустный овощной томатный кисло-сладкий пряный