Просмотрев несколько источников, я так и не выяснила- чье же все таки это блюдо. В некоторых источниках утверждают, что сабурани- осетинское блюдо. Хотя сами осетины опровергают это. В грузинской кухне есть похожее блюдо — ачма. В классическом варианте сабурани готовится из 3-5 видов сыра, тогда как в ачму добавляют только один вид. Поэтому я предполагаю, что сабурани возможно, было завезено на Кавказ из Турции, так как там тоже любят готовить сырные пироги. Но чье — бы оно ни было- это очень вкусное блюдо. Согласитесь? Так как в осетинской кухне есть пирог с сыром и пряными травами, я решила провести эксперимент и внести осетинскую нотку: добавить в сабурани пряные травы. Посмотрим, что из этого получилось…
Ингредиенты для «Сабурани с пряными травами»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Яйцо куриное (категории С1) — 3 шт
- Вода — 120 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Сыр сулугуни — 250 г
- Сыр полутвердый (ТМ "Хохланд" Грюнландер) — 150 г
- Сыр адыгейский — 300 г
- Тархун — 1 пуч.
- Кинза — 1 пуч.
- Базилик — 1 пуч.
- Масло сливочное (холодное) — 100 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5451.2 ккал |
белки 230.8 г |
жиры 292.7 г |
углеводы 466.4 г |
Порции | |||
ккал 908.5 ккал |
белки 38.5 г |
жиры 48.8 г |
углеводы 77.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.4 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 15.5 г |
углеводы 24.7 г |
Рецепт «Сабурани с пряными травами»:
-
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Смешайте яйца, щепотку соли и воду до однородности. Смесь влейте в просеянную муку и добавляя растительное масло, замесите тесто. Тесто заверните в пакет и оставьте на столе на полчаса.
-
Для начинки подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Три вида сыра натрите на крупной терке, зелень измельчите и все перемешайте. Для пирога я решила взять пряные травы с ярким ароматом: тархун, кинзу и базилик. Вы можете взять любые, которые нравятся вам.
-
Тесто разделите на 5 равных частей и одну часть, немного больше остальных.
Форму для запекания ( у меня 24 см) смажьте сливочным маслом.
Раскатайте первый кусочек ( который больше остальных) в круг, толщиной 2-3 мм.
-
Опустите раскатанный пласт в кипящую подсоленную воду на 25 -30 секунд.
-
Затем аккуратно переложите его в холодную воду.
-
И следующим этапом уложите на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
-
Уложите этот пласт теста в форму для выпечки, чтобы края слегка свисали. Распределите равномерно часть начинки и немного натрите на крупной терке холодного сливочного масла.
Таким образом повторите процесс с остальными кусочками теста и начинкой.
-
Последний пласт теста уложите поверх пирога, подвернув под него, свисающие кончики нижнего слоя теста.
Пирог запекайте в разогретой до 180* духовке, примерно 25 -30 минут, чтобы верх красиво зарумянился. ( ориентируйтесь на свою духовку)
-
Верх горячего пирога смажьте сливочным маслом.
-
Наш пирог готов, теперь осталось его упаковать и отправляться на пикник.
Наверное большинство людей любят сырные пироги за этот, тянущийся сыррррный момент…
Попробовав сырный пирог, я вам точно скажу, что мой эксперимент с травами удался…
И… так как, я не знаю, кто автор классического сабурани, то я покажусь наверное не скромной…
но авторство сабурани с пряными травами, я тогда присвою себе…
Это ароматно… сочно… сытно и вкусно!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Рецепты к пикнику На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин
Теги: обед полдник ужин пикник гости
Вкусы: сырный сливочный пряный