Close Menu
    Это интересно

    3 типа маникюра, которые делают женщины с низкой самооценкой — избегай их!

    18.02.2023

    Нежные цветы, азиатские мотивы и хрупкие линии: 7 самых стильных тату-идей от ведущих мастеров

    08.11.2022

    Почему в 40 лет женщина интереснее, чем в 20: Джина Лоллобриджида объяснила все одной фразой

    07.12.2022
    Facebook X (Twitter) Instagram
    В тренде
    • Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры
    • Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода
    • Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом
    • Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября
    • Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш
    • Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые
    • Куриные котлеты на кабачковой подушке
    • Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Demo
    • Главная
    • Звезды

      «Разрыв импланта и риск заражения крови»: жена Товстика, любовника Дибровой, избила его за отказ дать денег на операцию

      22.08.2025

      Утяшева об уходе Винер с поста главного тренера России по художественной гимнастике: «Думаю, ее сердце истерзано»

      18.08.2025

      Умерла 31-летняя блогер Ната Лайм

      14.08.2025

      «Не справился с волнами, нелепая смерть»: стала известна причина гибели Юрия Бутусова

      12.08.2025

      Рита Дакота рыдает: «Мне больше нельзя выступать в России, это конец моей карьеры»

      29.07.2025
    • Мода

      Стритстайл

      14.07.2025

      Светская хроника

      14.07.2025

      Водолазка — главный предмет гардероба в коллекции Patou осень-зима 2022

      14.07.2025

      20 сумок для поклонников минимализма

      14.07.2025

      Лучший образ на показе Cecilie Bahnsen — образ самой Сесиль Бансен

      13.07.2025
    • Красота

      Как селективная парфюмерия поможет вам создать уникальный образ

      02.12.2024

      Как быстро избавиться от постакне

      20.11.2024

      Борьба с морщинами: эффективные методы и современные подходы к омоложению кожи

      26.09.2024

      Элегантный мужской аромат Geranium Pour Monsieur: свежесть и изысканность в одном флаконе

      15.08.2024

      Эффективное решение для коррекции внешности без хирургического вмешательства

      12.07.2024
    • Здоровье

      Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

      25.09.2025

      Как отрастить длинные и крепкие ногти: инструкция

      27.08.2025

      Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма

      27.08.2025

      Какие насекомые могут укусить на природе: симптомы, лечение

      26.08.2025

      Чем полезна кинза для организма: разбираемся вместе с экспертами

      26.08.2025
    • Стиль жизни

      Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

      10.09.2025

      Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

      01.09.2025

      Малогабаритные диваны: экономия пространства и комфорт в одном решении

      25.02.2025

      «Мамонты»: причины посмотреть увлекательный сериал о семейных ценностях и борьбе с киберпреступностью

      13.12.2024

      Салюты на свадьбе: идеи и советы по выбору

      06.12.2024
    • Дача

      Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

      28.08.2025

      Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

      28.08.2025

      Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

      28.08.2025

      Синьор помидор. Лучшие методы для сбора и хранения томатов

      28.08.2025

      Без лозной скромности. Как селекционер Потапенко вывел удивительный виноград

      28.08.2025
    • Кухня

      Куриные котлеты на кабачковой подушке

      28.08.2025

      Шоколадный пирог с маскарпоне

      28.08.2025

      Грибной суп. Из сушеных боровиков

      27.08.2025

      Печёный нут с тахинной заправкой

      27.08.2025

      Повидло из боярышника и малины

      27.08.2025
    Советы ХозяюшкамСоветы Хозяюшкам
    Главная»Здоровье»Рыба: польза и вред для здоровья
    Здоровье

    Рыба: польза и вред для здоровья

    20.09.2023

    Мария Сальникова ,

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Проверка фактов Проверка фактов

    Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

    Подробнее о проверке фактов

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Рыба и многие морепродукты — важная составляющая полноценного рациона. Ее достаточно легко готовить и удобно включать в ежедневное питание. Но что будет с организмом, если регулярно есть рыбу? Рассказываем вместе с нуцтриологом Аленой Денисовой.

    • Виды рыбы и калорийность
    • Польза рыбы
    • Употребление рыбы для спортивных тренировок
    • Вред рыбы
    • Как выбрать рыбу
    • Как хранить рыбу
    • Популярные вопросы

    Виды рыбы и калорийность

    Если упростить, можно разделить рыбу на две группы: морскую и речную. К последней группе относятся породы рыб, которые постоянно обитают в пресных водоемах (озерах, прудах). Лососевые, которые идут в реки на нерест, и случайно оказавшиеся в реках акулы к речным породам не относятся.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Фото Freepik

    Калорийность рыбы определяется ее жирностью, которая зависит от множества факторов: климатических условий в регионе вылова (рыбы северных водоемов жирнее), места обитания рыбы в толще воды и так далее. При этом рыбы даже одной породы могут иметь разную жирность, поскольку она меняется в зависимости от времени года, периода метания икры и возраста рыбы.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    В целом калорийность выше у морской рыбы, это объясняется более высоким содержанием жиров. Алена Денисова Нутрициолог

    Калорийность речной рыбы:

    • сом — 115 ккал;

    • карп — 112 ккал;

    • лещ — 105 ккал;

    • ерш — 88 ккал;

    • плотва — 88 ккал;

    • карась — 87 ккал;

    • судак — 84 ккал;

    • щука — 84 ккал.

    Калорийность морской рыбы:

    • сельдь — 161 ккал;

    • лососевые — 140-153 ккал;

    • камбала — 103 ккал;

    • палтус — 116 ккал;

    • ставрида — 114 ккал;

    • окунь — 103 ккал;

    • хек — 86 ккал;

    • пикша — 71 ккал.

    Польза рыбы

    В рыбе в большом количестве содержатся питательные вещества, которых недостает большинству людей:

    • высококачественный белок;
    • йод;
    • витамин D;
    • различные минералы.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Каждый вид рыбы обладает массой полезных свойств, поэтому одной самой полезной не существует. Особой пользой (по сравнению с другими) обладает жирная рыба. Алена Денисова Нутрициолог

    Форель, сардины, тунец и скумбрия считаются полезными, потому что в их составе много питательных веществ как раз на основе жира. Эти виды содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые полезны для мозга и , по мнению ученых, снижают риски многих заболеваний.

    Например, исследования 2014 года показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию. Другие испытания говорят о том, что жирные кислоты Омега-3 помогают бороться с депрессией и значительно повышают эффективность антидепрессантов. И еще могут помочь при таких психических заболеваниях, как биполярное расстройство.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Фото Freepik/KamranAydinov

    Чтобы набрать норму Омега-3, рекомендуется есть лосось, форель или сардины не меньше 1-2 раз в неделю. Если вы придерживаетесь веганской диеты, можно выбирать специальные добавки Омега-3, сделанные из водорослей.

    Польза для женщин

    Рыба особенно полезна в период беременности. Она обеспечивает плод необходимыми питательными веществами, включая ненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь, они помогают правильно формировать нервные клетки сетчатки, то есть необходимы для развития глаз ребенка.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Употребление рыбы от одного до трех раз в неделю во время беременности способствует более низким показателям метаболического синдрома у детей. Алена Денисова Нутрициолог

    Польза для мужчин

    Рыба — источник животного белка, который хорошо усваивается и способствует набору мышечной массы, а также улучшает силовые показатели при тренировках с отягощениями.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    В рационе каждого человека обязательно должен присутствовать белок. Но, к сожалению, большинство предпочитает получать его из мяса или птицы, забывая о рыбе. Алена Денисова Нутрициолог

    Кроме того, употребление рыбы помогает снизить риск заболеваний сердца. В ходе научного исследования Американского журнала клинического питания, в котором приняли участие более 40 000 мужчин в США, выяснили, что у тех, кто регулярно питался рыбой (1-2 раза в неделю), риск развития болезней сердца снизился на 15%.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Употребление рыбы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск ишемической болезни сердца, аритмии и кровяное давление. Алена Денисова Нутрициолог

    Польза для пожилых людей

    В более зрелом возрасте важно есть рыбу, чтобы сохранить зрение. Некоторые научные исследования установили, что регулярное употребление рыбы снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП) у женщин на 42%. ВДЖП — это одна из основных причин ухудшения зрения и слепоты у пожилых людей.

    Употребление рыбы способствует долголетию, так как снижаеь риск воспалительных процессов. Кроме того, если съедать хотя бы одну порцию рыбы в неделю, можно уменьшить вероятность болезни Альцгеймера и заболеваний, связанных с деменцией.

    Польза для детей

    Рыба содержит йод, который необходим для сохранения функции щитовидной железы. А также фосфор, улучшающий работу мозга.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Фото Istockphoto.com/MarsYu

    Также детям необходим витамин D, который в большом количестве есть в рыбе.

    Употребление рыбы для спортивных тренировок

    Для организма, испытывающего интенсивные спортивные нагрузки, нужно много микро- и макроэлементов. Разные виды рыб содержат эти компоненты. Среди прочих, в состав многих входит цинк, необходимый для выработки тестостерона — важного элемента в процессах роста мышц.

    Помимо этого в рыбе есть йод — это вещество нужно для полноценной работы щитовидной железы, а недостаток его приводит к различным заболеваниям. В такой рыбе, как тунец, содержится много витамина В3 (никотиновая кислота). Он участвует в создании энергии в клетках и играет важную роль в нервной и мышечной деятельности.

    Читать также:
    Флебология: наука о строении, функциях вен и методах лечения заболеваний

    К тому же, рыбный белок усваивается организмом легче, чем мясной или молочный. Это возможно благодаря отсутствию насыщенных жиров и менее плотной структуре тканей мышц. В рыбе меньше 3% такого тяжелоперевариваемого белка, как коллаген. В обычном мясе его около 20%.

    Вред рыбы

    Может накапливать тяжелые металлы и микропластик

    Рыба: польза и вред для здоровья

    К сожалению, сейчас появляется все больше данных о содержании следов микропластика в рыбе. К нему относится полиэтилен и поливинилхлорид (ПВХ). Алена Денисова Нутрициолог

    Некоторые виды рыб могут содержать:

    • ртуть;

    • полихлорированные дифенилы (ПХБ);

    • диоксины и другие загрязнители.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Фото Freepik/luis_molinero

    Сначала они попадают в грунтовые, озерные, речные и океанские воды из бытовых и промышленных отходов, а затем — в рыбу. Чаще всего повышенный уровень этих веществ у старых хищных рыб.

    Может быть заражена паразитами

    Заразиться можно, если есть слабосоленую или сырую рыбу (например, в виде сашими или строганины).

    Может вызывать аллергию

    Рыба довольно часто становится причиной аллергических реакций. Людям, у которых есть аллергия на другие продукты, с осторожностью должны пробовать экзотические виды рыбы.

    Может провоцировать заболевания почек

    Риск связан не с самим фактом употребления рыбы, а со способом ее готовки. Соленая, консервированная, сушеная и копченая рыба содержит соль. Злоупотребление солью дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, печень и кровеносную систему человека.

    Как выбрать рыбу

    В магазинах продается живая, охлажденная и замороженная рыба. Для покупки каждого типа есть определенные правила. Общая рекомендация — покупать рыбу только в проверенных местах.

    Живая рыба

    Рыба, которая плавает в аквариуме, должна умеренно активно двигаться, а не зависать у грунта. Слишком вялая рыба с большой вероятностью нездорова. Нужно обратить внимание на внешний вид: должна быть неповрежденная чешуя, нераздутое тело и блестящие яркие глаза. Жабры должны быть красноватого или розового оттенка. Любое несоответствие описанным признакам — повод отказаться от покупки.

    Охлажденная рыба

    Рыбу этой категории нужно оценивать не только по внешнему виду, но и по запаху. Залежавшаяся рыба не пахнет, а воняет.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Фото Freepik/luis_molinero

    На то, что рыба уже долго лежит на прилавке, указывают такие признаки:

    • желтоватый цвет чешуи и жабр;

    • загнутый хвост;

    • вмятины на чешуе.

    Как выбрать хорошую свежую рыбу и где ее хранить, чтобы не испортить

    Замороженная рыба

    При покупке замороженных тушек тоже нужно обращать внимание на внешний вид. На рыбе не должно быть слишком много льда. Под слоем льда должна просматриваться неповрежденная чешуя. Если же она осыпалась, это признак того, что рыбу либо заморозили несвежей, либо несколько раз размораживали. Цвет рыбы должен быть натуральным, без желтизны.

    Как хранить рыбу

    Хранить рыбу лучше всего в морозильной камере.

    Охлажденную рыбу, которую предстоит готовить в ближайшее время, можно обложить льдом и держать при температуре 0…-2°C. В таком состоянии она может пролежать около недели.

    Живую рыбу тоже можно обложить льдом и поместить в термопакет. Таким образом рыба хранится около суток.

    Замороженную рыбу рекомендуется предварительно заворачивать в пергаментную бумагу и в полиэтиленовый пакет. Срок хранения в морозилке зависит от вида рыбы. Например, сардины не рекомендуется хранить дольше одного месяца, в то время как минтай может провести в морозилке целый год.

    Популярные вопросы

    Речная или морская: какая рыба полезнее

    У каждого типа рыбы есть свои преимущества. Речная является отличным источником диетического белка, поэтому хорошо подходит тем, кто стремится снизить вес. Включение морской рыбы в питание положительно влияет на мозг.

    Морская рыба как более жирная содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамин D, витамины группы B и кальций.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Выращенная рыба может содержать больше жирных кислот, чем дикая. Сейчас, когда рыбная мука и рыбий жир для кормов подорожали, эти ингредиенты в кормах для рыб заменяются растительными белками и маслами. Алена Денисова Нутрициолог

    Какая рыба самая полезная? Разбираемся вместе с нутрициологом

    В каком виде рыба наиболее полезна

    Как уже упоминалось выше, рыба, приготовленная фабричным способом, менее полезна. Жаренная в масле рыба тоже не очень полезный продукт.

    Рыба: польза и вред для здоровья

    Чем меньше добавляется масла и соусов в процессе приготовления блюда, тем меньше калорий в нем будет. Поэтому предпочтение стоит отдавать варке, тушению, запеканию, жарке на антипригарной сковороде. Алена Денисова Нутрициолог

    Какая рыба не содержит паразитов

    Считается, что рыба, выращенная на фермах, наименее опасна, поскольку корма для рыб проходят строгий санитарный контроль.

    Дикая рыба почти наверняка заражена паразитами. Но не все так плохо. Рыба, заготовленная промышленным способом, проходит обязательный контроль. В съедобных частях рыбы не допускается присутствие мертвых и живых паразитов, поэтому рыбу с микроорганизмами попросту не выпустят в продажу. Кроме того, шоковая заморозка, которая применяется почти повсеместно, уничтожает паразитов, которые могут жить в несъедобных частях рыбы.

    Любители рыбалки могут утешиться тем, что не все из паразитов опасны для человека. А если не есть сырую рыбу, а также вяленую и слабосоленую, риск заражения практически сводится к нулю.

    Похожие сообщения

    Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

    25.09.2025

    Как отрастить длинные и крепкие ногти: инструкция

    27.08.2025

    Что будет, если вообще не пить алкоголь: положительные эффекты для организма

    27.08.2025
    ТОП публикаций

    Отпуск-2022: россияне в два раза чаще стали выбирать один вид отдыха

    25.09.2022

    Ветеринарные УЗИ аппараты

    25.07.2023

    Сигнал, что есть проблема. Почему желтеют листья малины и что делать

    11.07.2025
    Новое на сайте
    Здоровье

    Установка пломбы на зуб: показания, материалы и ход процедуры

    25.09.2025

    Установка пломбы на зуб – это стоматологическая процедура, целью которой является восстановление его анатомической формы,…

    Золотое напыление в ювелирном деле: преимущества и особенности ухода

    10.09.2025

    Как сэкономить на отдыхе в Турции: туры с перелётом

    01.09.2025

    Лунный календарь садовода и огородника с 28 августа по 10 сентября

    28.08.2025

    Падалицу — в дело. Пять способов использования опавших яблок и груш

    28.08.2025

    Секреты, чтобы не рассыпать плоды. Как правильно собрать бобовые

    28.08.2025
    О НАС
    О НАС

    Советы Хозяюшкам. 1000 и 1 совет чем отмыть и как убрать. А также интересные статьи о моде, красоте, здоровье, звездах шоу бизнеса и многое другое!

    Выбор редактора

    Как сделать самую модную укладку осени: объем продержится пару дней!

    14.09.2023

    5 домашних бьюти-средств, которыми не стоит пользоваться

    21.04.2023

    Как сделать волосы гладкими и шелковистыми без утюжка: 9 советов голливудских экспертов

    28.08.2023
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    © 2008-2025 Hozayushkam.ru

    Введите поисковый запрос и нажмите Enter. Нажмите Esc чтобы вернуться к сайту.