Это один из основных гарниров в турецкой кухне, именно поэтому его можно часто встретить в турецких фильмах. В сериале "Обещание" красавец Явуз пришел просить прощения у Дарии за то, что вечером оставил ее одну и принес две коробки с рисом и нутом, купленных на передвижном лотке. Блюдо вкусное и ароматное, рис получается рассыпчатым, а золотистый нут придает всему законченный, презентабельный вид. Яркое блюдо можно приготовить как на гарнир к горячему, так и в качестве самостоятельного блюда, подавая со свежими или консервированными овощами.
Ингредиенты для «Рис с нутом на гарнир»:
- Нут (стакан 200 мл) — 1/3 стак.
- Рис — 0.5 стак.
- Вермишель (паутинка) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.2 ккал |
белки 56.2 г |
жиры 43.1 г |
углеводы 181.2 г |
Порции | |||
ккал 669.6 ккал |
белки 28.1 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 90.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.9 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 43.1 г |
Рецепт «Рис с нутом на гарнир»:
Нам потребуется отваренный нут. Для этого замачиваем его на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем в течении 45 минут. Рис кладем в глубокую емкость, добавляем столовую ложку соли и заливаем 2 стаканами кипятка. Оставляем на 15 минут, крышкой не накрываем.
Через 15 мин сливаем рис с водой в дуршлаг, промываем под проточной водой.
1. Ставим кипятиться 200 мл воды
2. В емкость (в которой будем готовить) наливаем растительное масло без запаха и добавляем 1 ст. л. без горки вермишель-паутинку. Постоянно перемешивая, обжариваем до потемнения.
Добавляем рис и обжариваем еще минуту вместе с паутинкой, постоянно перемешивая.
Добавляем нут, черный перец и соль по вкусу. Заливаем кипятком, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 25 минут.
Через 25 мин убираем с огня, открываем крышку, накрываем полотенцем и сверху закрываем крышкой. Оставляем на 15-20 мин.
Количество ингредиентов на 2 персоны, порции можно увеличивать, соблюдая соотношение риса и воды в пропорции 1:2. Приятного аппетита!
— Это что?
— Рис с нутом.
— Зачем?
— Вчера вечером был вынужден тебя оставить одну…
— Пришел просить прощения, значит. Ладно, проходи…
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее Специальное питание : Вегетарианское питание
Теги: необычно гарнир праздник
Вкусы: рисовый приятный богатый