Рожковая кофеварка открывает простор фантазии: в ней можно готовить многое от классического черного кофе до всевозможных молочных напитков на основе эспрессо. Разбираемся, на что стоит обратить внимание и какие нюансы необходимо учесть при выборе рожковой кофеварки.
В рожковой кофеварке можно приготовить классический эспрессо. В традиционном варианте его экстракция занимает всего 25-30 секунд, откуда, кстати, и пошло название напитка. За это время из кофейных частиц успевают экстрагироваться вещества, которые при правильном балансе придают напитку приятный вкус: кофейные масла, кислоты и сахара, а также небольшое количество кофеина. Недоэкстрагированный напиток будет более кислотным, а «переэкстракт» имеет повышенную горечь, подробнее тут https://beri.shop/bytovaya-tehnika/kofevarki-i-kofemashiny/kofevarki-rozhkovye/.
Эспрессо характеризуется объемом готового напитка 30-40 мл, имеет сиропообразную консистенцию, терпкий насыщенный вкус, а также кофейную пенку «крема». На родине эспрессо, в Италии, его зачастую употребляют в классическом варианте или даже в еще более укороченном и «крепком» виде — «ристретто». Ристретто также готовится в эспрессо-машине, но объем готового напитка еще меньше — до 20 мл. Ристретто еще более густой, кислотность имеет агрессивный характер, а горечь менее выражена. Если же наоборот увеличить объем воды при исходной закладке сухого зерна, то получится «лунго»: более водянистый напиток объемом от 50 мл, как правило, имеет плоский и более горький вкус.
Для нас привычны напитки на основе эспрессо большего объема: любители «черного» кофе обычно предпочитают американо, а любители более мягких напитков выбирают что-то на основе молока или сливок, например, капучино, латте или раф.
Современные стандарты приготовления эспрессо выглядят следующим образом: при температуре воды 93 °C за 25 секунд под давлением 9 бар из 18 граммов кофе должна получиться порция эспрессо весом 36 граммов. Кажется, слишком много переменных? Температуру воды и давление однозначно возьмет на себя рожковая кофеварка, а некоторые модели также позволяют отрегулировать и объем готового напитка. Вам остается лишь отмерить необходимое количество кофе и стемперовать его (утрамбовать специальным аксессуаром). Отмерять желательно на весах, но можно и мерной ложкой.