С детства нам твердят, что пить водопроводную воду нельзя. Мы либо верим родителям на слово, либо приходим к этому решению после неудачных экспериментов. Во взрослом возрасте даже не пытаемся попробовать то, что течет из крана, без кипячения. Или ищем другие способы очищать воду прямо на своей кухне.
В каждом регионе и даже в разных районах города качество воды может отличаться: разнятся цвет, вкус, запах, мягкость и, главное, присутствующие там примеси и их количество. Для того чтобы понять, как именно вам надо проводить очистку воды и какой фильтр окажется наиболее эффективным для вас, стоит проанализировать состав жидкости из крана. На глаз это сделать не получится, поэтому советуем обратиться в специализированную лабораторию.
Там исследование качества воды происходит по нескольким параметрам: физико-химический анализ покажет содержание минеральных и органических веществ, а биологический направлен на выявление микроорганизмов в водной среде, информацию о фильтрах вы можете прочитать на Рус Фильтр.
После того как результаты получены и проблемные точки найдены, можно переходить к подбору фильтра для воды.
Разновидности фильтров по конструкции
Бытовые фильтры для воды отличаются механизмом действия, скоростью и уровнем очистки. Чтобы выбрать подходящий, важно знать принцип работы прибора, а также изучить его плюсы и минусы.
Фильтр-кувшин
Это самый простой фильтр, который сделан в виде пластикового кувшина. В верхней части устанавливается сменный картридж с механической или химической очисткой. Первая задерживает частицы песка, ила, крупицы земли, а вторая поглощает вредные химические примеси, например хлор и тяжелые металлы. Принцип работы таких фильтров простой: вода наливается в отсек с картриджем и стекает в нижний отдел, очищаясь в процессе.
Система очищения может быть представлена:
- активированным углем — популярным адсорбентом, который легко удаляет почти все вредные примеси;
- цеолитом — эффективным против аммиака и прочей органики;
- шунгитом — удаляет хлор и его осадки;
- ионообменной смолой — незаменимой для смягчения при повышенной жесткости;
- антибактерицидными добавками, обычно ионами серебра, которые используются для продления работы картриджа и профилактики появления различных микробов и водорослей внутри него.
Пользоваться такими фильтрами просто: нужно налить воду и немного подождать. Но на практике есть важные нюансы, которые необходимо учитывать для безопасной эксплуатации фильтров-кувшинов.