Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома, подробнее тут https://kronidov.ru/ru/dlitelnoe-hranenie-produktov.
Крупы, макароны и мука
Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности.
Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6–8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Обратите внимание на советы экспертов о том, как правильно хранить крупы и муку.
Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.
Выбирайте для хранения высококачественные продукты: круглозерный рис, гречку, муку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы («перья» и спагетти).
Рыбные консервы
Срок хранения: до 3 лет
Срок хранения рыбных консервов может достигать 3-х лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.
Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.