Ответ эксперта 0
Увы, но часто даже самый обильный урожай может огорчить качеством, в частности, касательно вкуса. Малина в этом аспекте — далеко не исключение. Почему же не оправдались ожидания? Тому может быть несколько причин.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Отсутствие сладости может оказаться следствием недостаточного питания. Для нормального развития малине за сезон необходимы три подкормки. Сначала — органическая (навоз или куриный помет, компост). И две во время цветения и завязывания плодов — калийные и фосфорные удобрения, ведь калий отвечает именно за сладость.
Проверьте также уровень кислотности почвы на месте произрастания малины. Он должен быть нейтральным. А вот если почва кислая или излишне щелочная, то надо менять место или принимать меры к изменению показателей до нейтральных.
Еще одна возможная причина — вы элементарно «перепоили» малину. При избытке влаги ягоды становятся водянистыми, пресными, сахара из них вымываются, отсюда и ухудшение вкуса.
Еще один отрицательный фактор — недостаток света. Он появляется либо от неправильно выбранного места, либо при отсутствии обрезки.
Но вполне вероятно, что срабатывают еще и сортовые особенности. И вам следует просто сменить сорт. Наибольшей сладостью — при правильном выращивании — отличаются такие сорта малины, как, например, Геракл, Гусар, Сказка, Валентина, Солнышко, Карамелька, Абрикосовая.