Вернее будет назвать пост: Плов. Утка, басмати и скороварка. Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются. Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.
Ингредиенты для «Плов из утки в мультиварке»:
- Рис (Басмати) — 600 г
- Утка (Мясо грудок и бёдер) — 800 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Барбарис — 2 ст. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 шт
- Приправа — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Жир (утиный) — 60 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5023.9 ккал |
белки 164.1 г |
жиры 305.6 г |
углеводы 415.3 г |
Порции | |||
ккал 418.7 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 14 г |
углеводы 19 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: плов (35 минут)
Дополнительная программа: жарка, тушение (60 минут)
Рецепт «Плов из утки в мультиварке»:
-
Да, напомню, чтобы не возникало никаких кривотолков. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.
Уж так всё сложилось. Семья уехала на денёк, а нас с Беллой фон Шупауфэр оставили добро стеречь. Ну и решили мы с ней, что просто так сидеть и …, скучно. Взяли и залезли в закрома. А в закромах нашли утиные заготовки. Несколько грудок и бёдрышек. Остались еще с прошлогоднего «утиного урожая».
-
Ну и прочие там «уткочасти» тоже были. Что-то в бульон пошло, а из «деловых» решил я попробовать плов сварить.
Что это вдруг «попробовать»? А подумал я продолжить серию: «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку.
Ну и коли плов из утки будет, то и жир утиный решил использовать, чтобы, значит, всё без обмана.
Всякие шкурки и прочие некондиционные кусочки сложил в чашу мультиварки, включил режим «жарка» и вытопил жирок. И на плов и «на потом» тоже осталось. Картошку, если кто не знает, пожарить на таком жиру – просто «ум отъесть» как вкусно получается.
Шкварки делать не стал, вытопил до предела. Жир добывал, потому что!
-
Вот, собственно, что получилось.
В отличии от традиционного рецепта, я взял всего сорок граммов жира. Утка, т. е. мясо её весьма жирное само по себе, поэтому пока решил состорожничать, чтобы вдруг не переборщить. Посмотрю в процессе, что будет происходить. Добавить никогда не поздно.
Итак, сорок граммов жира вылил в чашу и хорошо его разогрел.
Мультиварка в режиме «жарка» остаётся.
-
И отправил в чашу некрупно нарезанные кусочки утиного мяса. Напомню, что мясо только с грудок и бёдер. Когда нарезал, убрал все жировые вкрапления и прочие жилки.
-
Постоянно перемешивая, сначала выпарил из мяса весь лишний сок. Добавил на этом этапе смесь специй для птицы. Смесь эта на основе соли сделана, весьма ароматная и средней остроты.
-
Вот так мясо выглядело в момент закладки лука в чашу.
-
Когда лук в чашу выложил и перемешал хорошо, показалось, что жира все-таки маловато. Решил добавить. Буквально еще двадцать граммов.
-
И, повторюсь – постоянно перемешивая, довёл лук вот до такого состояния. Золотисто – предпрозрачного.
-
А дальше – морковка. Нашинковал тонкими брусочками, есть у меня такой хитрый девайс, и в чашу её. Сверху высыпал и дал минут сем полежать сверху – погреться.
-
Аккуратно перемешал, стараясь не помять ничего, а только переворошить.
-
Буквально минут пятнадцать, редко перемешивая, еще прожарил основу зирвачную. Пока морковка не смягчилась и не напиталась соками мяса и лука.
-
Воду надо брать кипяченную, а лучше всего просто кипяток. Сразу из чайника и в чашу. Сантиметра на два выше уровня внутреннего содержания чаши, воды налил.
-
Посолить зирвак надо. Так, чтобы он стал немного присоленным. Я всегда стараюсь добиться именно не «пере», а «при» солёности.
Барбарис мы в плове очень любим. Поэтому пару горстей, как минимум, в чашу отправил. И, примерно, столовую ложку зиры. Никогда не перетираю. Но тут – дело вкуса.
И, конечно, головка чеснока. Целиком, не чищу, только верхний слой шелухи снимаю и корни все срезаю.
Вот и всё. Крышку агрегата закрыл, выставил режим «тушение», среднее давление и 30 минут.
-
После окончания программы происходит сброс давления. Процесс этот длится минут 15, плюс минус.
Я ждать не стал. Нажал кнопку и сбросил давление принудительно.
Зирвак получился очень даже неплохо. Чеснок удалил из чаши.
-
Хорошо промытый рис, думаю объяснять – почему рис для плова надо промывать до прозрачной воды, нужды нет, выложил поверх зирвака ровным ковром. И, через шумовку, аккуратно, залил водой. Опять же – воду лучше всего брать сразу прямо из чайника. Кипяток. Сантиметра на полтора выше уровня риса воды налил. Больше не надо – сегодня в чаше заложен басмати.
Замечу. Если хотите плов посуше, то при все вышеперечисленных условиях воды залейте меньше. Не более одного сантиметра выше уровня риса.
-
А дальше – режим «плов». Время 35 минут. Давление среднее.
Т. к. я в мультискороварке плов варил первый раз, то минут через 20 давление сбросил, крышку открыл. Проконтролировать процесс.
Всё вроде как хорошо, но в массе рис еще сильно влажный.
-
Закрыл крышку и оставил аппарат в покое ещё на 20 минут.
И еще минут 15 сбрасывалось давление. И только потом открыл крышку.
Что сказать? Я добился того результата, который хотел получить. Рис не слипшийся, но не сухой, типа рассыпчатый и жесткий.
-
Плов именно такой, как любит моя семья. Очень сочный, ароматный, рис мягкий, но, повторюсь – не слипшийся в один ком, очень вкусный. С жиром я угадал. С его, вернее, количеством, вкус именно, что называется, утиный, но без ощущения излишней жирности. Скорее даже диетический.
-
Вот так. Так что, если, допустим, лень с казаном возиться или еще какие причины есть, то мультискороварка вполне себе может помочь плов приготовить.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед На ужин
Теги: второе
Вкусы: мясной