Наверное, трудно найти человека, который не смотрел фильм "Большая перемена", снятый в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова "Иду к людям". К сердцу главного героя — учителя истории в вечерней школе — одна из учениц пыталась проложить путь самым надежным методом. ) Готовила вкусные блюда для Него… любимого Нестора Петровича. Сегодня это пирог с капустой. Классика — и блюдо, и фильм!) Пробуйте!
Ингредиенты для «Пирог с капустой "Любимому учителю"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 180 г
- Дрожжи (11 гр.) — 1 пакет.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa (700-800гр) — 1 вилок
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Соль — 2 щепот.
Дополнительно
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4470.3 ккал |
белки 113.8 г |
жиры 225.4 г |
углеводы 524.7 г |
Порции | |||
ккал 447 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 52.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Пирог с капустой "Любимому учителю"»:
Подготовим продукты.
Займемся приготовлением теста.
В чашку наливаем теплое молоко. (Можно подогреть в микроволновой печи). Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем соль и сливочное масло.
Перетираем сухие ингредиенты до состояния "крошки".
Молочно-дрожжевая смесь готова к работе.
В чашку к сухим ингредиентам добавляем молочную смесь.
Замешиваем тесто. Накрываем чашку. Оставляем на 1 час в теплом месте.
Приготовим начинку. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль. Доводим до кипения. Пока закипает вода, капусту нарезаем соломкой.
Кастрюлю с кипящей водой убираем с огня. Выкладываем в кастрюлю нарезанную капусту и оставляем на 10 минут.
Затем откидываем капусту на дуршлаг.
Сковороду ставим на огонь. Добавляем растительное и сливочное масла.
Выкладываем капусту из дуршлага в сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь. Готовим 10 минут на среднем огне.
Затем добавляем в сковороду молоко. Тушим капусту еще 15 минут, убавив огонь до минимума.
Затем убираем сковороду с огня. Капусту выкладываем в чашку. Остужаем.
В отдельную чашку разбиваем 2 яйца. Добавляем еще 1 белок и щепотку соли.
Взбиваем с помощью вилки или венчика.
Сковороду ставим на огонь. Смазываем маслом. Наливаем половину яичной смеси. Вращая сковороду, распределяем яичную смесь в виде блина.
Обжариваем яичный блин с двух сторон. Таким же образом жарим второй блин.
Остужаем яичные блинчики.
Нарезаем их соломкой.
Выкладываем яичную соломку в чашку с капустой.
Добавляем, если нужно, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу.
Тесто готово. Включаем духовку.
На рабочей поверхности делим тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в виде лепешки. На противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, выкладываем лепешку.
На тесто выкладываем капустно-яичную начинку. Равномерно распределяем.
Раскатываем с помощью скалки вторую часть теста. Делаем прорези с помощью ножа.
Накрываем начинку раскатанной лепешкой теста. Защипываем края.
Смазываем будущий пирог яичным желтком. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах, ориентируясь на свою духовку.
Вынимаем пирог из духовки. Накрываем чистым полотенцем. Даем пирогу "отдохнуть" 10-15 минут.
Подаем пирог.
Пирог с капустой. К/ф «Большая перемена»
-Нестор Петрович, просили Вам передать по секрету. С капустой! Только никому не говори!
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На завтрак / На обед / На ужин Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На закуску На полдник На праздничный стол : День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На закуску
Теги: выпечка обед ужин полдник пирог
Вкусы: сдобный капустный овощной приятный