Вкусные овощи на гриле — блюдо, которое легко приготовить. Маринованные в соевом соусе или с чесноком, приправленные оливковым маслом, специями и солью, запеченные с мясом и картофелем — выбор простых рецептов огромный. Среди большого разнообразия легко найти идеи для пикника, праздничного стола, ежедневного рациона. Посмотрим, какие овощи можно на гриль и что необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Не забудем о пользе и узнаем, почему в ежедневном меню должны присутствовать ингредиенты с грядки.
Как готовить овощи на гриле вкусно и с пользой
В любой сезон приготовление овощей на гриле дает возможность разнообразить рацион и получить максимум пользы для здоровья. Запеченные кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец и другие растительные ингредиенты насыщены витаминами и помогают нашему организму функционировать без сбоев. Улучшение кишечной моторики, укрепление иммунитета, оздоровление сосудов и сердца, сохранение молодости — это не вся польза. При этом овощи гриль в духовке, на мангале или на решетке сохраняют питательные вещества по максимуму, если они приготовлены правильно. Готовить с пользой просто — не используйте для маринада готовые соусы с большим количеством вредных добавок и соблюдайте время приготовления, указанное в рецепте. В этом случае блюдо получится не пережаренным, вкусным, ароматным и сохранит пользу.
Что можно приготовить:
- шашлык;
- рулетики;
- запеканку;
- рататуй;
- теплый салат др.
Какие овощи можно приготовить на гриле
Подойдут любые, но чаще всего на огне готовят кабачки, цукини, баклажаны, перец болгарский. С мясом на решетке запекают лук репчатый, шампиньоны, картофель. Меньшей популярностью пользуются различные виды капусты, морковь, тыква, кукуруза, спаржа. Овощи для приготовления на гриле обычно нарезают не сильно тонкими пластинами или кольцами. Исключением являются свежие помидоры, которые готовят целыми, чтобы сохранить сок. При выборе стоит отдать предпочтение сезонным овощам, выращенным в вашем регионе. Для запекания на гриле отбирают плоды спелые, но не перезревшие, без повреждений.
Как замариновать овощи для гриля вкусно
Уксус, сок лимона, масло оливковое, соевый соус и вино — это основные ингредиенты, которые используются для приготовления маринада. Придать блюду приятный аромат и добавить оригинальности помогают пряности. Используйте базилик, чеснок, прованские травы, горчицу, паприку. Узнать, как сделать самый вкусный маринад, можно из рецептов на сайте https://www.koolinar.ru/, где подробно описан процесс приготовления и представлены пошаговые инструкции с фото. Готовьте овощи на гриле с креветками, семгой, грибами, зеленью и другими ингредиентами как лучший шеф-повар!