В Испании более значимым праздником считается Рождество, нежели Новый год. Что будет представлено на праздничном столе, зависит от региона страны. Об этом рассказала российский блогер Алёна Бердова, переехавшая в Барселону.
«В этот день на столе будут иберийский хамон, различные сыры и кава», – говорит Бердова. В Астурии предпочитают кукурузные лепешки с разными начинками и сидр, пишет «Лента.ру». На Канарах угощают картофелем в кожуре с различными соусами. Традиционный суп с мясом (эскуделья) готовят на Рождество в Каталонии. В Галисии делают ставку на мидии, а в Мадриде – на жаркое.
В преддверии праздника – 22 декабря – проводится испанская рождественская лотерея. Россиянка назвала ее грандиозным событием, к которому приковано внимание миллионов людей.
В новогоднюю ночь жители Испании съедают 12 виноградин – они делают это под бой курантов, в то время как россияне предпочитают в это время сжигать бумажку с желанием.
Череда новогодних праздников завершается в День трех королей (6 января). Тогда детей ждут подарки. Стол украсит традиционная выпечка – роскон де рейес. Это круглый пирог с глазированными фруктами.
До наступления рождественских и новогодних каникул россияне могут успеть получить визу в Испанию. В среднем визу делают 2,5 недели.