Все начинающие птицеводы, планирующие в будущем профессионально заниматься разведением гусей, задаются вопросом, как самим вывести гусят в инкубаторе. Это процесс достаточно сложный и требует усердия, но результат превзойдёт все приложенные усилия и расходы.
Отбор яиц
Опытные птицеводы начинают сбор яиц задолго до закладки их в инкубатор, поскольку гусыни несутся довольно-таки редко и лишь в определённое время года.
Желательно заранее позаботиться о качестве исходного материала, соблюдая простые правила:
- В период забора яиц гуси должны получать качественное сбалансированное питание.
- Соблюдать правильное соотношение самцов и самок в гусятнике.
- Поддержание оптимального температурного режима в загоне. Птиц необходимо ежедневно выгуливать на пастбищах.
Несутся гусыни утром, поэтому можно предугадать время и заполучить ещё тёплое яйцо. Если в утренние часы в гнезде будет пусто, нужно непременно заглянуть туда вечером.
Гуси при обустройстве гнёзд, как правило, покрывают их собственным пухом и прячут в нём яйца. Поэтому их можно сразу и не найти. Необходимо содержать гусиные гнёзда в порядке, регулярно менять настил.
Как правильно хранить яйца
Для полного заполнения ячеек камеры инкубатора гусиными яйцами понадобится определённое время. Хранение заранее собранных яиц – дело очень важное, требующее ответственного подхода.
Хранить их нужно, лёжа на боку, при температуре от 10 до 15˚С. На 5-й день обязательно переворачивать на другой бок. Автоматизированные можели с автоматическим поворотом, например, инкубатор Золушка на 70 яиц (220+12В) с гигрометром — https://1000melochey.by/product/selxoz-texnika/inkubatory/zolushka/inkubator-zolushka-na-70-yaic-avtomat-cif-2, значительно облегчат задачу, а также обеспечат необходимые условия для развития утят.
Срок хранения яиц для закладки в инкубатор не должен превышать неделю.
Хранение яиц «как в гнезде»
Этот способ схож с хранением яиц в природных условиях в гнезде. Нужно ежедневно на один час раскладывать их в камеру для прогревания. Затем вернуть на прежнее место хранения в домашних условиях.
Как отобрать лучшие яйца
Чтобы вывести здоровое гусиное потомство, следует правильно выбирать яйца для инкубации. Они должны иметь правильную форму, быть среднего размера и высокого качества.
Чтобы отобрать лучшие экземпляры, лучше воспользоваться овоскопом. Пригодное яйцо можно различить по следующим признакам:
- Не допускается наличие дефектов на скорлупе, она должна быть ровной.
- Желток должен располагаться в центре.
- Белок не должен иметь затемнений и пятен.
- При повороте желток должен возвращаться в прежнее положение.
На скорлупе не должно быть трещин и других изъянов. Такие яйца брать не нужно, из них потомство уже не выведется.
Процесс инкубации
Для успешного вывода гусят в инкубаторах для выведения птенцов необходимо строго выполнять следующие условия:
- поддерживать необходимые параметры температуры;
- периодически переворачивать яйца;
- соблюдать правильный уровень влажности.
Необходимо придерживаться определённого алгоритма. Если соблюдены все условия хранения и процесс инкубации выполнен правильно, первые птенцы появятся на 29-й день.