Сегодня для хранения или транспортировки различных продуктов производители практически не используют стеклянную или бумажную упаковку. Это связано с высокой ценой на такую тару, ее хрупкостью и коротким сроком эксплуатации, полибокс тут.
Все чаще современные производители используют для фасовки своего товара недорогую и красивую упаковку из пластика, которая имеет много преимуществ и невысокую стоимость.
Достоинства пластиковой тары
Современные упаковочные материалы, изготовленные из экологически чистого пластика имеют следующие характеристики:
- высокую прочность;
- длительное использование;
- легкий вес;
- выгодную цену.
Такая упаковка выглядит красиво и презентабельно, имеет красочное оформление и обеспечивает хорошую защиту товара при транспортировке или длительном хранении.
Некоторые материалы экологически чистые и подлежат повторной переработке.
Классификация пластиковой тары
Упаковку из пластика классифицируют в зависимости от ее основных химических, биологических и физических свойств.
Важную роль играют также гигиенические качества, особенно при фасовке продуктов питания.
Классификация осуществляется в зависимости от следующих параметров:
- целевого назначения;
- области использования;
- технологии производства;
- экологических свойств материала;
- размера и формы упаковки.
Технология изготовления
Упаковочные материалы из пластика производятся с помощью различных методов и современных технологических приемов:
- Способ вакуумной формовки.
Используется в основном для работы с полипропиленом, полистиролом, АБС, ПВХ и ПЭТ. С помощью этой прогрессивной технологии изготавливают флаконы, стаканы, коррексы для конфет и прочие емкости.
- Метод экструзии.
Применяется для создания емкостей из термопластика, которые отличаются герметичностью и прочностью.
- Листовой способ (выдувка).
Позволяет выпускать прочные полиэтиленовые или полипропиленовые бутылки, которые часто используются в молочной и химической промышленности.
Выбор технологии изготовления зависит от типа и назначения продукции.
Целевое назначение
В зависимости от того, для каких целей предназначена тара, ее подразделяют на несколько категорий:
- Потребительская тара применяется для хранения продовольственных или пищевых продуктов.
- Производственная упаковка (например, пластиковые ящики, что поставляют наши сегодняшние собеседники) используется для перемещения и хранения готовой продукции производства.
- Транспортная тара предназначена для транспортировки, хранения и складирования сыпучих и жидких товаров.
- Специальная упаковка применяется для консервации или приготовления продуктов питания.
Область применения пластиковой тары довольна широка. Такую тару используют для хранения пищевой или сыпучей продукции, для упаковки косметических или химических товаров. Широко применяется пластик в фармацевтике и автомобильной отрасли, а также для прочной упаковки бытовых приборов и небольших устройств.
Особенности материала
Пластик — это прочный органический материал, созданный на основе высокомолекулярных соединений, называемых полимерами. Наиболее популярная и недорогая синтетическая полимерная упаковка.
Категория используемого пластика указывается цифрами в середине треугольного символа.
Пластмассовую упаковку получают из следующих материалов:
- ПЭТ (PEТ) полиэтилентерефталат. Сфера использования — банки, одноразовые бутыли, банки, коробки для напитков.
- ПНД (HDPE) полиэтилен низкого давления – энциклопедия полимеров wiki.mplast.by (новое окно). Используется для производства полужесткой упаковки, применяется для фасовки молока, шампуней, технических масел и пр. Это самый безопасный экологически чистый вид пластмассы.