Овощи и фрукты люди применяют для составления разных блюд. Нереально представить себе блюдо без них. Важно понимать, что каждый цвет продукта может говорить о многом. Кроме того, каждый цвет несет определенную функцию для организма человека. Диетолог Лилия Стародубцева – блог о питании рассказала, что значит каждый цвет и какую пользу он несет.
Яркие и насыщенные цвета на тарелках только радуют глаза, могут говорить о полезных свойствах. Доктора и диетологи уже много лет доказали, что каждый цвет обладает уникальными свойствами, которые по-разному влияют на организм.
Желтый и оранжевые цвета – сюда можно отнести множество фруктов и овощей. Все они содержат в своем составе много витаминов и минералов. Кроме того, чем больше человек будет потреблять в рационе желтых продуктов, тем лучше будет его иммунитет и профилактика от рака. У вас будет идеальная, гладкая, здоровая кожа, волосы, крепкие ноги и стройное тело. Эта группа очень важна для здоровья глаз – она позволяет сохранить остроту зрение на долгие годы.
Зеленый цвет сюда можно отнести капусту, киви, кабачки, огурцы и многие другие продукты. В такой группе очень много пигмента – хлорофилла, который в народе называют «кровью растений». Польза их состоит в том, что они надежно защищают ЖКТ и выделительную систему, то есть чистят кровь, лимфу, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно намного лучше усваивает все важные для него вещества, и придает человеку силы, энергию.
Красные цвета – помидоры, перец, вишня, гранат и много других. Все фрукты и овощи данной группы улучшают работу сердца, они богаты калием, он регулирует работу сердца и налаживает артериальное давление.
Белый цвет – это китайская капуста, цикорий, чеснок и многие другие. В народе на такие овощи и фрукты говорят, как народные доктора. Эта группа богата на антиоксиданты, которые снимают воспалительные процессы в организме. Кроме того, они активно повышают иммунитет. Чеснок в народе называют природным антибиотиком. Белые растения содержат в нужном количестве серу, которая снижает уровень плохого холестерина в крови.
Фиолетовые цвета – черника, баклажаны и прочие помогают прожить человеку до долгой старости. В них есть мощные антиоксиданты.