Нахудшурак — блюдо таджикской кухни. Мясо в таджикской кухне в качестве вторых блюд является основным продуктом. Обычно вторые блюда готовят из баранины, козлятины, конины. Реже — из говядины и птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне — это собственно тушёное мясо. Я приготовлю сегодня из мяса индейки (рагу) нахудшурак. Перевод: нахуд — нут и шурак — солёный. Готовят его на огне в казане, а так же можно приготовить и на плите в домашних условиях. Бывает это блюдо жаренным и с бульоном. Я приготовлю в казане не жаренный нахудшурак. Сытное и в тоже время лёгкое блюдо. То, что нужно нам на природе.
Ингредиенты для «Нахудшурак»:
- Индейка (упаковка рагу ТМ ИНДИЛАЙТ) — 500 г
- Вода — 2 л
- Морковь — 250 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Нут — 1 стак.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец черный (горошек) — 0,25 ч. л.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2320.5 ккал |
белки 172.1 г |
жиры 71 г |
углеводы 253.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.4 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Нахудшурак»:
-
Для этого блюда нужно нут замочить заранее. Я замочила на ночь.
-
В этом блюде я буду использовать рагу из индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Куски нарублены и они с косточками и хрящами. Это нам и нужно, чтобы бульон был наваристым.
-
Ставим варить куски индейки, залив водой. Варим минут 30-40. Добавляем очищенные морковь и картофель целиком. Варим до готовности мяса и овощей. Вынимаем мясо и овощи из казана в миску. Нут замоченный откидываем на дуршлаг, даём стечь воде и промываем его. Лук репчатый нарезаем произвольно, оставим половинку от одной луковицы.
-
В бульон из-под индейки и овощей выкладываем нут и лук. Варим минут 40. Нут замоченный быстро сварится. Минут за 5 до готовности выкладываем перцы, солим по вкусу и добавляем половину порезанной кинзы. Теперь процеживаем бульон в какую-то посуду. В казане остается нут с луком и кинзой.
-
Пока варился нут. Сваренное мясо и овощи нужно порезать кусочка. У мяса убрать косточки. Отправляем всё к нуту. Перемешиваем и прогреваем. Для подачи присыплем верх блюда кинзой и перьями лука репчатого.
-
Для большой компании можно всё выложить на большое блюдо и подать отдельно процеженный бульон.
-
Для себя я выложу нахудшурак на тарелку и налью в пиалу бульон. Можно было в процессе приготовления добавить перец-чили, но не все едят острое и поэтому я просто выложу его на стол. Кто захочет будет есть его вприкуску.
Блюдо не калорийно. Совершенно без масла, всё варится. Подойдёт всем и старым, и малым, и тем, кто сидит на какой-то определённой диете.
Попробовать нужно и с бараниной.
PS: немного истории:
У нас в рядом с моим домом в магазине есть отдел специй, сухофруктов и орехов. Там работают 2 таджика. Прежде чем приготовить нахудшурак, я с ними консультировалась!
Так что готовила я его уверено. Вот они мне и сказали, что бываем нахудшурак жареный и варёный с бульоном. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей Конкурсные рецепты : Конкурс «Пикник с «Индилайт» На завтрак : Сытный завтрак На обед : На второе На праздничный стол На природу На ужин : На горячее
Теги: горячее второе завтрак обед ужин пикник гости праздник
Вкусы: мясной овощной пряный насыщенный