Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался — а что же дальше? До лета, когда можно будет квасить (солить) свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры. Выбор был такой — либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге — увидите в рецепте. Спасибо!
Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:
В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды
- Вода — 1000 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (Горошек) — 10 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
На одну 1,5 литровую банку
- Помидор (Свежий) — 800 г
- Перец сладкий красный (Свежий) — 0,5 шт
- Перец красный жгучий (Свежий, у меня зелёный) — 0,5 шт
- Сельдерей черешковый (Черешок плюс листья) — 0,5 шт
- Чеснок (Свежий, крупный) — 3 зуб.
- Укроп (Свежий) — 2 веточ.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 388.8 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 76.8 г |
Порции | |||
ккал 38.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
-
Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.
-
Черешки сельдерея режем на кусочки, также отрезаем листики.
Чеснок чистим.
Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.
-
Банки моем и стерилизуем. Я для этого использовал аэрогриль — 15 минут при температуре 180 градусов.
Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.
-
Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.
-
Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.
-
Ставим стерилизоваться крышки — кипятим их на малом огне около 15 минут.
-
На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.
-
Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.
-
Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышки.
Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
Оставляем в таком виде до полного остывания.
Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску
Теги: заготовка закуска консервация
Вкусы: малосольный овощной пикантный сельдереевый томатный чесночный