Давно у меня лежал в закладках рецепт моей подруги Елены. Все никак не доходили руки его приготовить. А хотелось очень, т. к. обожаю лимонную выпечку. И вот, звезды сложились и я наконец испекла этот чудесный лимонный десерт. Рекомендую настоятельно всем любителям чего-то свеженького. P.S.: на мой взгляд, десерт готовится легко и просто
Ингредиенты для «Лимонные квадратики»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Масло сливочное — 80 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
Крем
- Сок лимонный — 180 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2559.4 ккал |
белки 49.3 г |
жиры 92.7 г |
углеводы 384.3 г |
Порции | |||
ккал 160 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.6 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 40 г |
Рецепт «Лимонные квадратики»:
-
Я готовила тесто в чаше миксера: муку, цедру, сахарную пудру и сливочное масло вымесить до мелкой крошки.
-
Постепенно добавляя воду, скатать тесто в мягкий эластичный шар.
-
Подготовить форму, выстелив ее пекарской бумагой
У меня квадрат: 18смх18смх5см
-
Растянуть тесто по форме, сделав бортики.
Я все манупуляции провела руками, за счет очень эластичного теста.
Наколоть тесто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180С духовку минут на 20.
-
Тем временем, готовим лимонный крем: яйца растираем с сахаром.
Именно растираем, а не взбиваем.
-
Растираем вилкой до растворения сахара
-
Порциями добавляем муку, просеивая через сито и аккуратно вводим в яично-сахарную смесь, чтобы не было комочков.
-
Масса должна получиться гладкой.
-
Добавляем лимонный сок.
-
Наш крем готов
-
Тем временем, наш корж испекся до нужной нам кондиции
-
Вынув корж из духовки, сразу же на него выливаем лимонно-яичную смесь. Если вытащить корж раньше, чем будет готов крем, он остынет и отделится от бумаги, а когда вы выльете крем и его окажется больше, чем смогут удержать бортики, корж всплывет и все труды будут напрасны. А если будете лить на горячий корж и крема окажется больше — не беда, все будет хорошо, все пропечется и будет красиво. У меня крема оказалось немного больше чем нужно, но все получилось. В этом рецепте крема столько, чтобы слой был толстенький и чувствовался лимонный крем.
-
Температура духовки 140 градусов.
Отправляем наш пирог выпекаться на 40 минут.
Следим за своей духовкой, т. к. все они разные. Минут через 40 вынимаете противень и очень легонько надавливаете пальчиками, поверхность должна быть упругой. Если жидковато, отправляете в духовку еще минут на 10.
-
Выкладываем наш десерт на блюдо и оставляем остывать до утра. Затем нарезаем на квадратики
-
Украшаем пироженки по своему желанию. Можно просто притрусить сахарной пудрой. Можно и вовсе обойтись без украшения.
Приятного аппетита!
С чашкой ароматного кофе или чая — истинное наслаждение.
И пусть весь мир подождет!!!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На полдник На завтрак : Сытный завтрак На обед : На десерт На ужин : На десерт
Теги: завтрак полдник десерт печенье праздник
Вкусы: сладкий кисло-сладкий лимонный