Этот вариант тушёной курицы родился спонтанно, когда надо было просто пристроить в дело остатки заскучавших овощей и маслин, но в итоге результат нам так понравился, что теперь готовлю уже это блюдо целенаправленно.
Ингредиенты для «Курица с овощами и маслинами»:
Для курицы
- Голень куриная — 800 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
Для соуса
- Лук красный — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Вино белое сухое — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Петрушка — 1/2 пуч.
- Чеснок — 1 зуб.
- Оливки черные — 1/2 бан.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2591.3 ккал |
белки 187.1 г |
жиры 148.7 г |
углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал |
белки 9 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Курица с овощами и маслинами»:
-
В плотный пакет всыпать две ложки муки, соль, чёрный и красный молотый перец, хорошо перемешать.
Выложить в пакет вымытые и обсушенную куриные голени, завязать пакет и как следует потрясти, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.
Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода или сотейник. Я готовила в сковороде "Granit ultra" от ТМ Kukmara, оптимальный вариант!
Итак, панированные голени выложить в сковороду с 2 ст. л. разогретого растительного масла и на сильном огне обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
-
Пока голени обжариваются, подготовить остальные ингредиенты.
Лук мелко нарезать, помидоры и перец нарезать на небольшие кубики, маслины нарезать колечками.
Также можно заранее отмерить вино и воду.
-
Обжаренные голени переложить на тарелку.
Слить со сковороды масло, протереть ее бумажным полотенцем.
Вернуть сковороду на огонь, влить 1 ст. л. масла и разогреть на среднем огне.
-
Выложить в сковороду лук, обжарить его до лёгкого золотистого цвета, затем добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Обжарить всё вместе до смягчения овощей.
Затем влить вино и воду, приправить по вкусу солью и сахаром.
-
В соус выложить куриные голени, закрыть сковороду крышкой и тушить всё 20-30 минут. По желанию можно один раз перевернуть голени, но это необязательный шаг.
Затем добавить к курице маслины, измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешать и дать покипеть ещё несколько минут.
-
Блюдо готово. Рекомендую дать ему немного постоять, минут 10-15, а затем уже подавать.
Его можно подать просто так, с вкусным хлебом, а можно сопроводить гарниром – гречка, макароны, рис, булгур, картофель будут вполне кстати.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Мастер-классы «Kukmara – посуда на все времена» На обед : На второе На ужин : На горячее
Теги: обед ужин горячее
Вкусы: куриный овощной приятный пикантный оливковый томатный