Блюда из сезонных овощей самые вкусны. Вот уже появился свежий чеснок в продаже, а сегодня я увидела молодой картофель с тонкой кожицей. Значит можно готовить картофель по-португальски.
Ингредиенты для «Картофель по-португальски»:
Основные
- Картофель (молодой, некрупный) — 1 кг
- Чеснок (1 головка) — 8 зуб.
- Тимьян — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
Соус
- Зелень — 50 г
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1667.5 ккал |
белки 43.2 г |
жиры 42.5 г |
углеводы 280.7 г |
Порции | |||
ккал 277.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 46.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 18.7 г |
Рецепт «Картофель по-португальски»:
-
Молодой картофель помыть, но не чистить, отварить в воде с солью до готовности.
-
Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Зубчики чеснока раздавить ножом и выложить на дно формы. Это фото самого первого приготовления. Чеснока оказалось мало домаЮ я его порубила и выложила на дно формы под картофель. На самом деле зубчики целой головки надо раздавить ножом и выложить на дно формы, сверху картофель. Картофель слегка раздавить ложкой, чтобы лопнула кожура. Сверху посыпать перцем, выложить веточки тимьяна, а на каждую картофелину — по кусочку сливочного масла.
-
Запекать в верхней части духовки при температуре 200–220°C до аппетитного румянца на картофеле.
-
Пока картофель запекается, зелень (укроп, лук и петрушку) измельчить в блендере вместе с чесноком и соединить со сметаной. Посолить, поперчить, перемешать. Зеленый соус готов.
-
При подаче я часто готовое блюдо поливаю оливковым маслом, настоянным на розмарине или перце и чеснове, или на базилике. По настроению.
Для меня и мяса не надо, когда на столе такой аппетитный картофель.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: На обед
Теги: второе обед
Вкусы: пряный чесночный