Жирная и острая еда плохо влияет на желчный пузырь.
Свинина.
Щавель. Самое время перебрать запасы в холодильнике.
Желчный пузырь — это один из органов пищеварительной системы. Он накапливает желчь, которая нужна для расщепления жиров в процессе пищеварения. Когда желчный пузырь работает неправильно, нарушается выделение желчи, меняется ее состав, она может застаиваться. Возникает риск образования камней.
Нарушения в работе желчного пузыря развиваются постепенно. Иногда их удается обнаружить при профилактическом обследовании, но бывает, что орган начинает сам сигнализировать своему «хозяину». Признаками проблем с желчным пузырем могут быть сильная боль в правом подреберье, привкус горечи во рту, рвота, вздутие живота, расстройство стула. При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Что будет, если есть хлеб каждый день
Зачастую проблемы с желчным пузырем возникают из-за неправильного питания. «СЭ» расскажет, какие продукты могут навредить важному органу и на что их можно заменить.
Итак, продукты, которые пагубно влияют на желчный пузырь…
- Крепкий бульон
- Жирное мясо и рыба
- Острые продукты
- Кислые ягоды и фрукты
- Петрушка, щавель и шпинат
- Алкоголь
- Безалкогольные напитки
Роль завтрака. Почему его нельзя пропускать?
Крепкий бульон
Речь идет о крепком мясном и грибном бульоне. Такое блюдо может быть вкусным, однако содержит в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней. Полезной альтернативой станут овощные супы. Они легкие, содержат витамины и минеральные вещества.
Свинина. Фото Global Look Press
Жирное мясо и рыба
Жирные сорта мяса и рыбы — это серьезная нагрузка на желчный пузырь. В особенности если есть баранину, свинину, лосось и тунец. Для их переработки требуется большое количество желчи. Лучше отдайте предпочтение отварной курятине и телятине. Полезными также будут сельдь и треска из-за содержания кислоты класса омега.
Полезная и вредная для сердца еда, что исправить в своем рационе? Советы эксперта
Острые продукты
В «черном списке» также оказались хрен, редька, чеснок и горчица. Они оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря. Конечно, оливковое масло не заменит вкуса любимых острых соусов, зато бережно отнесется к желчному пузырю. Продукт улучшает пищеварение и снижает вероятность формирования камней.
Кислые ягоды и фрукты
Кислые сорта ягод и фруктов усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря, поэтому не рекомендуется активно налегать на цитрусовые и клюкву. Отдайте предпочтение абрикосам, персикам, яблокам и малине. Их можно употреблять как свежими, так и в виде варенья, джемов и компотов.
Щавель. Фото Global Look Press
Петрушка, щавель и шпинат
Зелень тоже может негативно повлиять на желчный пузырь. Так, не стоит злоупотреблять щавелем, шпинатом и петрушкой. Лучше добавьте в свой рацион больше оранжевых овощей — морковь и тыкву. В их составе повышенное содержание каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря.
Можно ли пить кофе людям с больным сердцем?
Алкоголь
С алкоголем тоже следует быть осторожнее. Такие напитки оказывают токсическое воздействие на организм. Они вызывают спазм желчного протока, из-за чего может возникнуть застой желчи. А порадуют ваш желчный пузырь свекольный сок (обладает очищающими свойствами) и отвар шиповника (содержит большое количество натурального витамина С).
10 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь
Безалкогольные напитки
Далеко не все безалкогольные напитки полезны для желчного пузыря. Так, газировка способствует повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияет на выработку и отток желчи, провоцирует застой жидкости в организме. С крепким чаем и кофе тоже следует быть осторожными. Присмотритесь к цикорию — он улучшает кровообращение и обменные процессы, происходящие в желчном пузыре.
Помните, что, даже употребляя в пищу полезные продукты, не стоит допускать переедания. Все хорошо в меру.