Фрукты.
Фрукты. Рассказываем, что можно есть при сахарном диабете, чтобы избежать ухудшения самочувствия.
- Что такое гликемический индекс?
- Фрукты с низким гликемическим индексом
- Польза фруктов для пациентов с диабетом
- Сколько фруктов можно при диабете?
Фрукты не только вкусны, но и полезны за счет содержания клетчатки и важных для организма микроэлементов. Но при этом в некоторых из них достаточно много сахара. Это вызывает вопрос: все ли фрукты одинаково полезны для тех, кто страдает диабетом?
Сахарный диабет — эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови. На данном этапе развития современной медицины диабет является неизлечимым недугом, но это состояние можно контролировать.
Доступные продукты с высоким содержанием витамина А
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — показатель по шкале от 1 до 100 продуктов, которые способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови. Продукты питания, имеющие высокий ГИ, усваиваются гораздо быстрее, чем с более низким показателем. Но при этом употребление еды с низким ГИ помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом. Наибольший уровень ГИ у зерновых и продуктов, содержащих крахмал.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Фрукты. Фото Global Look Press
К фруктам, рекомендованным к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, относятся:
- яблоки;
- авокадо;
- бананы;
- вишня
- грейпфрут;
- виноград;
- киви;
- нектарины;
- апельсины;
- персики;
- груши;
- сливы.
Данные продукты имеют ГИ до 55. Также к списку можно добавить такие ягоды, как клубника и малина.
Как питаться экономно. Рекомендации врача и примеры рациона на день
Польза фруктов для пациентов с диабетом
Употребление фруктов в достаточном количестве помогает снизить риск развития ожирения. Набор избыточной массы тела связан с диабетом второго типа. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют людям с диабетом не отказываться от употребления фруктов при отсутствии аллергических проявлений.
При этом немаловажную роль играет способ приготовления фруктов. Свежие и замороженные продукты несут в себе гораздо больше пользы для здоровья, нежели обработанные. Консервированные фрукты с добавлением сахара, фрукты и ягоды в шоколаде не оказывают благотворного воздействия на состояние организма, особенно при наличии сахарного диабета. Это же относится к сокам, фруктовым смесям и пюре. Такого рода продукты лучше приготовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. Сок или пюре можно сделать в домашних условиях без добавления сахара.
Разумное употребление фруктов в целом оказывает благоприятное воздействие на течение диабета. Клетчатка в их составе помогает замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови.
Людям с сахарным диабетом, как и всем остальным, важно питаться сбалансированно. Разумный подход в питании помогает держать вес под контролем, обеспечивая организм полезными нутриентами. Фрукты насыщены питательными веществами и витаминами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, например манго, показаны к употреблению нечасто и в умеренных количествах.
Топ-5 продуктов, которые запрещены при диабете
Сколько фруктов можно при диабете?
Нутрициолог Наталья Эйшнер рекомендует питаться по правилу здоровой тарелки. Во время каждого основного приема пищи половину тарелки должны заполнять овощи и фрукты. Вторая половина — белки, жиры и углеводы. Желательно, чтобы люди, страдающие диабетом, отдавали предпочтение тем фруктам и овощам, которые имеют низкий гликемический индекс.
Важно при данном заболевании не заниматься самолечением. Необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью. Профилактика и методы коррекции, включающие контроль за качеством питания, способны значительно улучшить самочувствие пациентов с сахарным диабетом.