Ответ эксперта 0
В стандартной городской квартире выращиванию на подоконнике доступны многие культуры, а не только примитивная выгонка зеленого лука. И получить свежую зелень быстро под силу даже новичкам, а не только опытным огородникам. Однако шансов на успех будет гораздо больше, если соблюдать некоторые нехитрые методы. Какие — рассказал наш эксперт.
Отвечает агроном Михаил Воробьев:
— Для начала целесообразно… ограничить выбор сортимента. Для получения быстрого урожая — за 30-35 дней оптимально использовать сорта, отвечающие следующим требованиям: скороспелые, холодостойкие (да-да, невзирая на домашние условия!) неприхотливые. В связи с этим рекомендую для выращивания на подоконнике использовать листовые салаты. А не кочанные — именно в силу гораздо большей неприхотливости первых.
Наилучшие кандидаты для получения серьезного урожая к новогоднему столу — кресс-салат и салат-латук.
Оба вида удовлетворятся небольшими емкостями, глубиной не более 15 см. Потребуется дренаж (керамзит, мелкая галька и т. п.), который надо уложить на дно слоем 1-2 см. Далее используйте почвосмеси. Классические варианты: торф, заправленный комплексным минеральным удобрением и смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если вы используете землю, запасенную с участка, на всякий случай обеззаразьте ее предварительно слабо-розовым раствором марганцовки.
Сеем семена: в два-три (как позволяет ширина емкости) ряда на глубину не более 0,5 мм, между семенами оставляем 1-1,5 см, обильно сбрызгиваем из пульверизатора и накрываем пленкой. Переносим в темное теплое место.
Примерно через 3-5 дней появятся ростки. Пленку надо снять, а емкости перенести на подоконник. Очень желательно, чтобы это было южное или юго-западное окно.
Останется только поливать и следить за температурным режимом и освещенностью. Температура не должна быть ниже +18-20 градусов. Оптимальный световой режим — освещение 12-14 часов в сутки. Поэтому может понадобиться фитолампа. Ее надо размещать над посадками, на высоте не менее 60 см. Поливы должны быть обильными и регулярными — воздух в комнатах, как правило, пересушен из-за работы отопления, а салаты не очень хорошо переносят сухость воздуха.
Не рыхлите почву под салатами! У них очень хрупкие поверхностные корни, и вы можете их повредить. А вот прореживание посевов приветствуется — в загущенных посадках салаты не раскрывают свой потенциал как должно. Листья пригодны к употреблению уже через пару недель после появления ростков. Только помните: их лучше срезать, а не отрывать или выламывать, а уж тем более вырывать с корнями.
В конце — о сортах. У кресс-салата хороши для выращивания на подоконнике такие как Обильнолистный, Дукат, Витаминчик, Ванька кучерявый. У латука — Китеж, Бутерброд, Балет, Изумрудное кружево, Лунавия.