Существует множество сортов дынь, и некоторые из них выглядят довольно непривычно. Разбираемся, как не запутаться во всем многообразии и сделать правильный выбор
Традиционно сезон дыни в России начинается в августе. Непрофессионалу определить на глаз, спелый плод или нет, очень сложно. Тем не менее, по словам экспертов, есть несколько способов, которые помогут не ошибиться.
Материал прокомментировали:
Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»;
Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет».
Реклама на РБК rbc.group
Какие сорта дыни существуют
Дыня — это бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных
Плоды дыни бывают шаровидной, овальной или эллиптической формы с разнообразным окрасом кожуры, от желтого до темно-зеленого. В среднем дыня весит 3–5 кг. Съедобная часть плода— мякоть белого, розоватого или зеленоватого цвета. У дыни она плотнее, чем у арбуза, но в тоже время более мягкая. Существует несколько десятков сортов дыни, они отличаются временем созревания, цветом и оттенками вкуса. Аромат почти всегда сладковатый, медовый.
Вот как выглядят дыни популярных и необычных сортов [1].
Дыня «торпеда»
Свое название этот сорт получил за характерную вытянутую форму
«Торпеда»— довольно крупный сорт дыни, который созревает позднее остальных. Вес плода может достигать 10–15 кг. Цвет кожуры преимущественно светлый, с небольшим сероватым отливом. Поверхность гладкая, но покрыта тонкой сеткой. Мякоть «торпеды» сладкая и сочная. У спелого плода зеленовато-белый цвет.
Дыня «колхозница»
Сорт «Колхозница» один из самых популярных в России и на территории ряда стран СНГ
Внешне дыня сорта «колхозница» напоминает почти идеальный шар насыщенного желтого цвета. Плоды созревают быстро, по весу они небольшие, до 2кг. Кожура «колхозницы» гладкая, на солнце блестящая. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сеточка. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового. На вкус дыня «колхозница» сладкая и слегка хрустящая.
Дыня «медовая»
Отличается сладостью и сильным ароматом
Дыня сорта «медовая» преимущественно круглая, может быть слегка вытянутой формы. Средний вес плода около 2кг. Цвет кожуры— насыщенно-желтый, с выраженным сетчатым белым узором или без. Вкус плодов считается одним из самых сахаристых и сладких. Мякоть также варьируется по цвету: она может быть зеленоватой у кожуры с плавным переходом к более белому оттенку в центре.
Дыня с «жабьей» кожурой
Такое название этот сорт дыни получил за характерный окрас кожуры
Один из экзотических для российских широт сортов дыни— «пиель де сапо». С испанского название дословно переводится как «кожа жабы». Так эту дыню прозвали за особенный окрас кожуры— темно-зеленый и с вкраплениями. Мякоть «пиель де сапо» белая и сочная, на вкус напоминает грушу [2].
Дыня «канталупа»
Снаружи и внутри она мало похожа на дыню
У дыни сорта «канталупа» бледно-зеленая кожура с несколькими выраженными более темными полосами, идущими вдоль. Чаще такие дыни круглые или овальные, весом около 1кг. Цвет мякоти варьируется от оранжевого, как у тыквы, до лососевого. Она имеет мягкую консистенцию и сочную текстуру со сладким, мускусным ароматом [3].
Чем полезна дыня
Дыня богата питательными веществами, а также содержит большое количество воды
Питательный профиль дыни многообразен и отличается относительно небольшим для сладкого продукта количеством калорий. Небольшая порция весом 100г содержит 36 ккал и 9г углеводов [4]. В плодах и семенах дыни содержатся различные витамины, минералы, а также важные для организма антиоксиданты.
Дыня— источник электролитов и важных микроэлементов, она утоляет жажду и может быть отличным низкокалорийным десертом, ингредиентом для летних салатов или смузи.
9 полезных свойств дыни, о которых вы не знали
Когда начинается сезон дыни
Дыня созревает через 75-120 дней после посадки
Как и арбузы, дыни— это летний фрукт. Они любят жаркий и сухой климат с оптимальной температурой 25–30 °C. Плоды накапливают сладость в последние десять дней вегетационного периода [5]. Таким образом, чтобы быть уверенным в правильном выборе дыни, можно ориентироваться на время сбора.
В России первые сорта дыни созревают в конце июля. В южных регионах сезон дынь может начинаться раньше. Пик сбора приходится на начало — середину августа и может продолжаться до осени.
«Например, сорта «торпеда» и «зимовка» собирают до морозов, в октябре, и они спокойно долеживают при правильном хранении до нового года»,— говорит Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское».
Как выбрать дыню: 6 правил
Чтобы быть уверенным в качестве дыни, попросите у продавца сертификаты на продукт и результаты лабораторных исследований
Как любая бахчевая культура в плотной кожуре, дыня не дает судить о своем качестве только на глаз. Однако, по словам эксперта, есть некоторые хитрости, которые помогут выбрать самую сладкую и сочную дыню. Для этого нужно в первую очередь учитывать следующие нюансы.
Борис Спиваков, фермер и поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»
«Лучше сторониться покупки дынь на развалах дорог, так как бахчевые культуры восприимчивы к окружающей среде и вбирают в себя запахи и микроэлементы из воздуха.
Разрезать дыню следует только дома, предварительно помыв, чтобы микробы и возможные загрязнения не попали с корочки на мякоть. Это необходимые и достаточные гигиенические меры, которые невозможно обеспечить на торговой точке».
Как хранить дыню
Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике
Целые дыни могут пролежать в холодильнике до двух недель, говорит Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет». Нарезанные плоды следует немедленно охладить и хранить в холодильнике до четырех дней. Кусочки дыни, которые пролежали при комнатной температуре более двух часов, лучше выбросить.
Перед тем как есть дыню, следует хорошо промыть ее под проточной водой. Если на кожуре есть следы земли или грязь, ее следует аккуратно смыть губкой или с помощью специальных средств для мытья овощей и фруктов. Разрезать плод надо чистым и сухим ножом, которым до этого не резали ни мясо, ни рыбу.
Анна Литвиненко, нутрициолог клиники «Рассвет»
«Дыни естественным образом не содержат бактерий, которые могут вызвать отравление, но их внешняя оболочка или кожура может быть загрязнена, потому что дыни выращиваются близко к земле. Употребление зараженных дынь может вызвать отравление, например, бактериями сальмонеллы».
Дыня, как и другие фрукты и овощи, выделяет фитогормон под названием этилен, который способствует скорому дозреванию плодов, предупреждает Борис Спиваков.
Если дыня, абрикосы, помидоры и другие плоды хранятся вместе, они будут влиять на спелость друг друга.
Борис Спиваков:
«Хранить разрезанную дыню в пакете категорически нельзя. Если она лежит в холодильнике, то накройте плод полотенцем или тканью, чтобы дыня дышала.
Если вы везете дыню далеко, например, возвращаясь из отпуска, то лучше взять немного недозревшей плод. Чтобы дыня доспела, ее надо положить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, и в течение суток она дойдет. Дыня станет мягкой, сочной, ароматной и сладкой. И не надо бояться того, что она полежит. Если дыня не травмирована, она может лежать и дозревать вплоть до недели».