Купить тропические фрукты сегодня можно в любое время года. Выбрать сладкий ананас только по принципу сезонности уже не получится. Вместе с шеф-поваром разбираемся, как распознать самый сладкий ананас по цвету, запаху и «пальмочке»
- Как выбрать ананас
- Как почистить
- Как хранить
- Главное
Ананас— это сладкий тропический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. За счет своей сочности он часто используется в салатах, десертах, из него выжимают сок. А содержащийся в нем фермент бромелайн помогает смягчать мясо, поэтому ананас можно добавлять в маринады.
В мякоти фрукта содержится 58% дневной нормы витамина С [1] и множество разнообразных антиоксидантов. Правда, несмотря на яркий вкус и пользу, с ним не стоит перебарщивать: ученые считают, что чрезмерное употребление ананасов может вызвать аллергию и расстройство желудка. Врачи не рекомендуют есть его во время приема антибиотиков из группы амоксициллинов без консультации [2].
Реклама на РБК rbc.group
Самый спелый ананас можно выбрать по цвету, запаху и «пальмочке»
В незрелом виде ананас сложно почистить, а его мякоть будет раздражать слизистые рта. Увы, этот фрукт не может дозревать в срезанном виде, поэтому важно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов рассказал «РБК Стиль», как найти на полке самый сладкий ананас.
Как выбрать ананас: 4 простых способа
«Главный способ— это взять его за верхние соцветия и попробовать вытащить из центра султана пару листьев. Если они легко вытаскиваются, то фрукт спелый, если нет— значит, не дозрел»,— делится секретом Алексей Павлов.
1. Посмотреть на цвет плода
Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2кг. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней обязательно есть чешуйки с так называемыми глазками, которые уже подсохли. Сверху плода располагается султан— пышная шапка из зелени.
«По цвету листья должны быть зеленые; если они немного заветренные— это хорошо,— говорит Алексей Павлов.— Когда присутствует много коричневого цвета, это значит, что фрукт держали в тепле, чтобы он дозрел. Никаких повреждений и надрезов на поверхности ананаса не допускается».
2. Надавить и постучать
Спелый ананас на ощупь слегка продавливается. Если не удается почувствовать мякоть— плод еще не дозрел, а если она продавливается слишком сильно— фрукт перезрелый. По ананасу можно постучать. Как и с арбузом, звук от постукивания подскажет, спелыйли фрукт.
Наблюдение шеф-повара: «Хруст при постукивании тоже должен быть. Если глухой звук, значит, ананас хороший».
Чтобы почистить ананас, нужно сначалаотрезать плодоножку, затем срезать верх с листьями, а потом срезать чешуйки
3. Покрутить султан
Кроме совета попробовать вытащить зеленые листья из ананаса, можно их покрутить. Главное не переусердствовать и не сломать султан. У спелого фрукта «пальмочка» легко прокручивается, почти отходит от плода.
4. Оценить аромат
Найти самый сладкий ананас можно по запаху. Обращайте внимание на экземпляры, у которых сладкий фруктовый, но легкий аромат. Если плод пахнет чрезмерно сильно— он, скорее всего, перезрел. А тот, что не пахнет вовсе, срезали слишком рано.
«На запах тоже можно обратить внимание. Если он слишком яркий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить»,— замечает Алексей Павлов.
Как почистить ананас
Самый простой и безопасный способ очистить ананас— это отрезать плодоножку, чтобы он устойчиво стоял на доске, затем срезать верх с листьями, говорит Алексей Павлов. Потом продольными движениями ножа срезать чешуйки.
Как почистить ананас ножом
Как почистить ананас слайсером
Как хранить ананас
Первый порыв— убрать любой фрукт в холодильник. Однако не торопитесь это делать. Ананасхорошо впитывает запахи других продуктов, а в холоде теряет сладость. Лучше всего поместить фрукт в темное, в меру прохладное место. Очищенный ананас хранят в боксе с отверстиями или герметичном контейнере в холодильнике, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами.
Главное о том, как выбрать ананас
- Выбирайте ананас умеренно твердый по текстуре, а не мягкий. Для этого надавите немного пальцами на фрукт. Если кожура сильно проминается, то ананас перезрел либо уже испорчен. Постучите по поверхности— глухойзвук укажет на спелый ананас.
- Обратите внимание на листья— султан. Они должнывыглядеть свежими и здоровыми, крепкими и зелеными. Попробуйте покрутить крону: у спелого и сочного фрукта она будет легко прокручиваться и почти отходить.
- Добраться до мякоти ананаса можнонесколькими способами. Первый— кожуру снимают ножом аккуратно сверху вниз. Еще один— с помощью специального слайсера для очистки ананасов. С ним мякоть фрукта вытаскивают сразу всю.
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
Авторы Теги Ксения Добрынина