Ответ эксперта 0
Вторая половина февраля — контрольный срок проверки картофеля, который вы предназначили на семена. Именно сейчас заканчивается один из важных этапов хранения и наступает переходный период для подготовки клубней к посадке. И дачникам необходимо принять некоторые меры для того, чтобы будущий урожай был на должном уровне. Какие именно?
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Напомню на всякий случай, что оптимальные условия для хранения семенного картофеля — это температура воздуха не более +3 градусов и влажность воздуха в пределах 85-90%. Ящики или мешки, — в общем ту тару, в которой вы храните клубни — ни в коем случае не должна располагаться на земляном полу, если у вас в хранилище таковой: нужен хотя бы временный настил из досок, а еще лучше — отдельные стеллажи. Сейчас надо клубни тщательно проверить на предмет заболеваний или прорастания — и заболевшие и проросшие отбраковать. В большинстве случаев это вопрос все той же правильной температуры. Понижение дает структурные изменения в мякоти и предрасположение к загниванию, повышение против указанной выше величины — к досрочному прорастанию.
Прорастание в данный момент очень нежелательное явление — рано еще, картофель не наберет в итоге нужных кондиций к моменту посадки. Поэтому, помимо ужесточения температурного режима хранения, проверьте толщину слоя хранимых семенных клубней — не надо, чтобы она превышала 30 сантиметров. Если она у вас больше разложите клубни по новой, с соблюдением указанной величины. Можно также добавить в ящики по горсти обычной аптечной мяты — она хорошо тормозит преждевременное прорастание клубней.
Озаботиться появлением проросток необходимо только в конце февраля — начале марта, Именно в это время можно потихоньку начинать выводить картофель из состояния вегетативного покоя, но никак не раньше. Суть первого этапа работ — перенос семенных клубней в помещение с температурой не более +15 °С. Такое прогревание даст старт процессу. Делайте это пошагово: первыми на прогрев отправляются семена ранних сортов картофеля, затем средних и только в самом конце — позднеспелых сортов.