Ответ эксперта 0
По предновогодним продажам пуансеттия (другое название — молочай красивейший) конкурирует с елками, а в последнее время кое-где даже обгоняет их. Большинству она известна как Рождественская звезда, это ее условное название. Оптимистично яркий цвет, симпатичная форма, распускание аккурат в нужные праздничные моменты снискали пуансеттии симпатии публики. Однако многие воспринимают ее исключительно в одноразовом применении. А можно ли использовать и далее?
Отвечает Елена Горбунова, агроном, постоянный автор «АиФ. На даче»:
— Очень даже можно. Единственный минус: скорее всего, следующее ее цветение не будет столь эффектным: яркость цветков заметно понизится. Просто потому, что искомого уровня этой самой яркости накануне отправки в торговую точку добиваются профи с использованием определенных веществ, которые простому дачнику недоступны. Но это реально единственный недостаток, и то весьма условный. Поэтому желание продлить ей жизнь подавлять не надо.
Залог будущего успеха, прежде всего, здоровое растение. Первым делом при покупке обратите внимание, чтобы ваше приобретение не стояло в торговом зале на сквозняке. Смотрите прицветники. Признак хорошего здоровья — наличие плотных, хорошо развитых бутончиков. Не возбраняется пощупать почву: она не должна быть ни чрезмерно сухой, ни склизкой от излишней влаги.
Когда Рождество и Новый год пройдут, озаботьтесь температурой: пуансеттии лучше всего подходит от +15 до +22 градусов. Сквозняков быть не должно. Останется только поливать растение и примерно раз-два в месяц удобрять обычным комплексным удобрением. Примерно в апреле надо сделать обрезку, сократив диаметр пуансеттии до 10-12 сантиметров.