Ответ эксперта 0
Сорняки — вечная головная боль садовода. Нередко, собрав большие кучи сорной травы, мы стараемся избавиться от нее как можно скорее. Берем охапку и несем через весь огород за калитку. По словам агронома Михаила Воробьёва, так лучше не делать, иначе можно по дороге случайно потерять часть сорняков. Растения укоренятся и снова прорастут. Поэтому если вы все-таки решили выбрасывать свежесорванные сорняки, то используйте для этих целей таз или тачку. Впрочем, говорит агроном, и это не лучший выход из ситуации. Подробности в материале aif.ru.
Как правильно подготовить сорняки к утилизации?
По словам Воробьёва, наиболее оптимальный вариант — это высушить сорняки до состояния сена. Например, вырванную траву можно складировать на дорожках между грядками, а потом по ним ходить.
«Сорняки очень этого не любят и в скором времени высыхают и погибают», — отмечает эксперт.
При этом важно разбрасывать сорняки равномерно, а не делать из них кучу. Иначе сорняки в ней не высохнут, а прорастут заново.
«Если их навалить кучей, то они внутри себя начнут развиваться. Для корней такие условия вполне сгодятся, и они снова прорастут. В итоге ваша куча сорняков превратится в один глобальный, большой сорняк», — уточнил агроном.
Когда сорняков много, Воробьёв предлагает использовать деревянные или железные настилы, а также решетчатые ящики или тележки, похожие на те, что встречаются в магазинах.
«В эти конструкции нужно собирать сорняки и выставлять их на солнышко, чтобы они хорошо проветривались. Там они высохнут и потеряют свою жизнеспособность. Те же ящики можно периодически потряхивать, чтобы с них опадала чистая земля, которую можно смело возвращать на грядки», — добавил агроном.
Как отметил Воробьёв, высушенную траву намного легче собирать и выбрасывать.
А можно ли использовать сорняки в хозяйстве?
Да, можно. Эксперт рассказал о двух способах использования высохших сорняков:
- отправить в компост как обычную траву;
- использовать в качестве мульчирующего материала и раскидать под кустами и деревьями.
А из свежих сорняков можно сделать комплексное удобрение, обогащенное органическим азотом, так называемую «вонючку».
«Обычно берут скошенную траву или сорняки, потом заливают водой (в пропорциях один к одному), дают настояться (все должно перегнить в течение двух-трех недель), а затем поливают грядки (один черпак настоя на девять литров чистой воды). В период ферментации корни сорняков погибают — это плюс. Но есть и минус — это неприятный запах», — отметил Воробьёв.
Агроном подчеркнул, что использовать «вонючку» можно только в первой половине лета, для августа она не подходит, так как после такого удобрения растения пускаются в рост, поэтому к зиме они могут все подмерзнуть.