Один из важнейших навыков в Японской кухне – умение пользоваться традиционными палочками для еды (хаси). Давайте разберем основные правила и советы как правильно держать палочки для суши.
История происхождения
Считается, что палочки для еды появились около 5000 лет назад, в Китае. Первоначально использовали костяные, бамбуковые или деревянные изделия. Они были очень простыми и довольно примитивными.
В Японию хаси попали примерно в VIII веке. Бамбуковые приборы были завезены из Китая, но японцы стали использовать для изготовления не бамбук, а дерево. Они сделали концы более заостренными, чтобы было проще захватывать мелкие кусочки пищи. Так они изобрели палочки для суши. Первые варианты делали из дерева тамариска или кипариса.
Какие виды палочек для суши есть сегодня
В наше время существует несколько их видов:
-
Бамбуковые. Бамбук – это традиционный материал для изготовления приборов в Японии. При заказе суши на https://yapoki.ru/kurgan/sushi/ наборы дополняют бамбуковыми хаси. Приборы отличаются легкостью и натуральной текстурой. Они хорошо ложатся в руку.
-
Пластиковые. Они дешевле бамбуковых и более гигиеничны. Однако такие приборы менее экологичны и могут иметь неприятный запах. Также пластиковые палочки скользкие, из-за чего еда может падать.
-
Деревянные. Их делают из твердых пород дерева – кипариса или тамариска. Такие палочки приятные на ощупь, не скользкие. Однако деревянные приборы требуют аккуратного обращения, ведь они легко раскалываются.
-
Металлические. Их делают из нержавеющей стали. Они отличаются долговечностью, легко моются. Из-за скользкости металла еда может падать. К тому же нержавеющая сталь холодная на ощупь – у многих это вызывает чувство дискомфорта.
Как правильно пользоваться палочками для суши: инструкция
Умение правильно пользоваться хаси – это важный навык. Владение такими приборами показывает уважение человека к культуре и традициям Японии. Сами японцы придают большое значение тому, насколько правильно человек использует палочки. Для них это показатель воспитанности человека.
Как же научиться пользоваться палочками для суши правильно?
-
Возьмите одну палочку тремя пальцами – большим, указательным и средним. Прижмите ее у основания большого пальца.
-
Вторую надо взять так же тремя пальцами. Но ее нужно слегка опереть на кончик указательного пальца.
-
Изделия должны быть разведены примерно на ширину одного пальца. Это оптимальное расстояние для захвата еды.
-
Кисти рук при использовании приборов необходимо держать расслабленно, не сжимая пальцы. Иначе быстро начнет уставать рука.
-
Палочки надо держать вертикально. Захватывать еду нужно их кончиками. При этом основания должны опираться на пальцы.
Перед использованием хаси лучше слегка потереть друг о друга. Это уберёт лишнюю скользкость.
Владение палочками для суши – это важный навык для всех ценителей японской кухни. Добиться идеального мастерства непросто. Старайтесь практиковаться регулярно и вы сможете уверенно пользоваться палочками для суши!