Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Кофе является мощным антиоксидантом. Говорят, что его потребление устраняет вред, причиненный курением или употреблением алкоголя, обладает мягким антидепрессивным эффектом и защищает нас от кариеса. Зерно содержит до двухсот компонентов, полезных для организма, это витамины, липиды, белки, сахара и многие другие вещества.
Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарварда, регулярное употребление кофе может снизить риск развития диабета . Исследования, в которых изучалась профилактика болезни Паркинсона или рака толстой кишки, дали такие же результаты.
Кофе без кофеина — беспроигрышный вариант
Беременные женщины, люди с повышенным кровяным давлением или те, кто беспокоится о бессоннице, часто нуждаются в кофе без кофеина.
Кофе без кофеина обычно беспроигрышный вариант. В промышленной переработке крупных компаний кофеин чаще всего извлекается из зерен с помощью метиленхлорида, сильного химического вещества, которое также можно узнать по получаемому вкусу. Второй наиболее распространенный способ – использование угольных фильтров и горячего пара. Кофе также теряет свои эфирные масла и типичный аромат. В последние годы можно получить кофе, из которого кофеин вымывается сахарным тростником.
Лучше подождать до обеда с кофе
Согласно индийской аюрведе мы не должны пить кофе по утрам. Кофеин способствует повышенной кислотности организма, а чашка кофе по утрам — большая нагрузка для организма. Если вы не можете обходиться без кофе, подождите до полудня, потому что он поддерживает пищеварение.
Кафе чаще всего предложат вам кофе на основе эспрессо или альтернативного приготовления. Не существует «более здорового» или «лучшего» способа. Хорошая кофейня заботится о качественных ингредиентах и надлежащем приготовлении, гигиене вокруг кофеварки и уверенности в том, что вы всегда получаете «чистую» дозу кофе.
Как пить полезный кофе?
- Покупайте кофе наисвежайшей обжарки напрямую у производителей, например тут. Сосредоточьтесь на кофейнях. Выбирайте кофе легкой обжарки. Подгоревшие зерна содержат масла, вредные для здоровья и вкуса кофе.
- Отдайте предпочтение 100% арабике, а не робусте. Содержит меньше кофеина.
- Если вы все же хотите кофе без кофеина, выбирайте растворимый.
- Фильтр . Не оставляйте гущу в напитке более чем на несколько минут. (Ситечко для чая для начала, потом можно приобрести специальные приспособления.)
- Избегайте большого объема. Лучший выбор — классический эспрессо (25–30 мл)