Ответ эксперта 0
У большинства дачников сроки посадки носят довольно абстрактный характер, и это не случайно. Каждый год вносит в них свои коррективы, иногда побуждая к пространным рассуждениям о глобальном изменении климата. Но все-таки это не совсем правильно: угадать со сроком — это минимум половина успеха. Только вот как бы не угадывать, а знать совершенно точно? Особенно применительно к картошке? Разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Старшие поколения дачников наверняка помнят из художественной литературы про 20-30-е годы прошлого века забавный метод определения начала посевной. Некий дед выходил в поле, снимал портки и голой «пятой точкой» садился на пашню. Если дискомфорта не было — пора сеять. Если седалищу было холодно — значит, рано еще.
Самое главное — такие деды никогда не промахивались с определением даты посевов. Однако мы так экстремальничать не будем, а попробуем обойтись более продвинутыми и не менее точными методами.
Минимальная температура прогрева почвы для посадки картофеля должна составлять не менее +7 °С. Но оптимально +10 °С. Причем на глубине не менее 10 см, а для лишней подстраховки — всех 15, хотя на такую глубину и не сажают, но тем не менее.
Температура воздуха при этом также важна. В среднем разница между ней и температурой почвы на указанной глубине составляет 6-7 градусов. Таким образом, если дневная температура воздуха в течение не менее 5 дней держится около +15 °С, то можно считать, что сажать картофель можно, но лучше, чтобы этот показатель поднялся до +17 °С, — тогда точно ошибки не будет. Кстати, народная примета насчет того, что картофель можно сажать, когда зацвела береза, в принципе, не особо грешит против истины, но лучше все-таки верить показаниям измерений. Ну так, на всякий случай…