Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.
Ингредиенты для «Жаба с рисом и сухофруктами»:
- Тыква — 1 шт
- Сухофрукты — 2 стак.
- Рис — 1,5 стак.
- Молоко миндальное — 0,5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 50 г
- Ванильный сахар (10 гр) — 1 пакет.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2757.4 ккал |
белки 54.1 г |
жиры 62.1 г |
углеводы 549.2 г |
Порции | |||
ккал 229.8 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.6 ккал |
белки 2 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Жаба с рисом и сухофруктами»:
-
Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.
-
Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?
-
Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.
-
Что понадобится еще?
Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
Корица молотая – половина чайной ложки.
Ванильный сахар – 10 граммов.
Немного соли – четверть чайной ложки.
-
Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.
Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.
-
Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.
-
Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.
-
Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.
-
Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.
-
И, собственно, вот!
-
Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей На завтрак На обед На праздничный стол На ужин
Теги: завтрак обед ужин
Вкусы: тыквенный фруктовый рисовый