В турецких сериалах в сценах завтраков и чаепитий классическая, сдобная выпечка является главным атрибутом на столах у главных героев. Идея предложить данный вариант пирожков появилась при просмотре турецкого сериала «Неверный», где гостеприимная хозяйка дома предлагает во время завтрака своим домочадцам попробовать их любимые пироги с разными начинками. Предлагаемый мной вариант начинки – яблоко с изюмом и грецкими орехами. Пирожки получились очень нежные и воздушные, в меру сладкие, имеют легкий, не навязчивый привкус корицы.
Ингредиенты для «Яблочные пирожки по-турецки»:
Тесто
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (белки в тесто, желтки на смазку) — 2 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200мл) — 6 стак.
Начинка
- Яблоко — 600 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Орехи грецкие — 5 шт
- Корица — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5959.1 ккал |
белки 123.1 г |
жиры 176.5 г |
углеводы 981.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 39.6 г |
Рецепт «Яблочные пирожки по-турецки»:
1. Для опары смешиваем воду, молоко, сахар, дрожжи и половину стакана муки от общей массы. Оставляем до поднятия пенистой шапочки.
2. Добавляем 2 белка (желтки откладываем в сторону), растительное масло, соль и постепенно муку. Количество муки зависит от ее качества, тесто должно собраться в мягкий шар и не расплываться на столе. Консистенция "мочка уха". Накрываем пленкой и даем подняться. После увеличения обминаем и еще раз даем подняться.
Для начинки очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и добавляем яблоки и сахар, перемешивая, тушим в течении 5 мин. Добавляем изюм, орехи и корицу (количество корицы на ваше усмотрение).
Подошедшее тесто делим на 12 частей и накрываем пленкой.
Поверхность стола посыпая мукой, каждую часть раскатываем размером с сервировочную тарелку. Смазываем растопленным сливочным маслом.
На расстоянии 1/3 от основания кладем тонкую скалку или пластиковую трубочку (вязальную спицу), накрываем тестом как на фото.
Укладываем начинку
И заворачиваем в рулет
Получается рулет внутри со скалкой (спицей)
С обеих сторон одновременно прижимаем тесто к центру гармошкой
Вытягиваем скалку и формируем кольцо, края защипываем
Выкладываем на противень и накрываем пленкой, оставляем подниматься на 20-30 мин.
Смазываем желтком с добавлением 1 ч. л. растительного масла, по желанию посыпаем кунжутом или маком. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут.
У меня приготовлено из половины нормы ингредиентов. Получилось 6 наикрасивейших, наивкуснейших и очень воздушных пирожков.
Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. Приятного аппетита!
— Бахар, твои любимые пирожки с разными начинками. Ты беременна, тебе нужно хорошо питаться.
— Угощайтесь, пожалуйста. Мало осталось… интересно, кто все съел…
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт / На полдник Конкурсные рецепты : Конкурс «Кулинарная Кинолента с GEFEST» На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На природу На ужин : На десерт
Теги: выпечка праздник пирог чаепитие
Вкусы: сдобный яблочный ореховый коричный сладкий