Гранат — тот еще фрукт, его сложно почистить и добыть из него сок. Даем полезные советы, как это сделать, и объясняем, чем этот сок полезен
Материал прокомментировали:
Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;
Алексей Иващенко, бар-шеф японского бистро J'PAN.
Малиновые сочные зернышки с терпким вкусом часто можно встретить в блюдах восточной кухни, они освежают и, кажется, заряжены витаминами. В русской кухне гранат почти не встречается. Рассказываем, в чем его польза, а главное, как понять, что перед вами настоящий гранатовый сок.
Реклама на РБК rbc.group
Что нужно знать о гранатовом соке
Для цветения гранату требуется много солнца и тепла, поэтому выращивают его обычно в теплых регионах
Гранатовый сок— это напиток, который получают путем выжимки плодов граната. Эту ягоду ботаники еще называют «гранатин». Она представляет собой крупный плод, покрытый достаточно жесткой кожурой, под которой находится множество небольших и сочных зерен. Гранат содержит до 50% жидкости.
Для цветения гранату требуется много солнца и тепла, поэтому выращивают его обычно в теплых регионах: Средней Азии, Южной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. В кухне этих регионов часто используют как сам гранат, так и гранатовый сок. Его употребляют в чистом виде, готовят из него соусы, сиропы, десерты. За счет своего терпкого кисло-сладкого вкуса он подходит и для сладких, и для соленых блюд.
Калорийность и питательная ценность гранатового сока
Гранатовый сок, несмотря на всю его полезность, содержит сахар и калории
Вкус гранатового сока зависит от способа его получения и присутствия кусочков кожуры. Именно они могут давать горьковатый привкус.
Гранатовый сок богат витаминами и микроэлементами [1]. В 100г содержится:
- Калории— 68 ккал (3% от дневной нормы)
- Углеводы— 17г (7% от дневной нормы)
- Сахар— 16г (18% от дневной нормы)
- Белки— 0,9 г (2% от дневной нормы)
- Калий— 259мг (13% от дневной нормы)
Польза гранатового сока: 5 свойств
Гранатовый сок помогает при высоком давлении
1. Богат антиоксидантами
Полезные свойства антиоксидантов давно изучены— они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В гранатовом соке есть полифеноловые соединения, которые выполняют эту функцию. Также в нем содержатся витамины С, К и Е.
Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Антиоксиданты— вещества, препятствующие процессам окисления, если мы говорим о них в негативном ключе (на самом делебез процессов окисления вообще жизнь в принципе невозможна). В результате окисления происходит повреждение клеточных стенок свободными радикалами, которые сегодня известны как потенциальные факторы различных заболеваний, включая болезни сердца, онкологических заболеваний, а также некоторых видов деменции. Основные антиоксиданты гранатового сока— флавоноиды и танины, они содержатся и в хорошем вине, и в горьком шоколаде».
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны
2. Укрепляет сердце
Считается, что гранат положительно сказывается на здоровье сердца, в частностипомогает при высоком давлении. Однако пока изучено его влияние на животных, доказательной базы в отношении людей еще нет [2].
Александр Лаврищев:
«С научной точки зрения гранатовый сок рассматривается как источник веществ, которые обладают стимулирующим действием на выработку оксида азота (NO), который способствует в том числе расслаблению сосудистой стенки. Фармакологи рассматривали некоторые активные вещества гранатового сока как лекарства от гипертензии, поскольку они моглибы снижать артериальное давление за счет ингибирования вещества, называемого ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Однако как самостоятельное средство для снижения давления гранатовый сок использовать нельзя. Некоторые научные исследования показывают его эффективность в снижении уровня «плохого» холестерина в крови (ЛПНП), что позволяет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Но употреблять гранатовый сок вместо лечения, предписанного врачом, неправильно. Скорее речь идет о том, как дополнительно помочь себе снизить ЛПНП, следуя рекомендациям врача».
Что нужно знать о холестерине: научные данные
3. Борется с воспалениями
Ученые предполагают, что гранатовый сок может быть полезен при воспалениях. Это важный эффект, который могбы облегчить жизнь людям с ревматоидным артритом, заболеваниями кишечника и другими хроническими воспалительными процессами. Однако пока нет достаточных оснований полагать, что гранатовый сок действительно снижает воспаление [3].
4. Уничтожает инфекции
Воспаление— это иммунный ответ организма на инфекционное заражение. Некоторые исследования показывают, что гранатовый сок может предотвратить возникновение инфекций или по крайней мере снизить их влияние на организм. Например, больные на диализе гораздо меньше обращались к врачам из-за инфекций и воспалений, если во время процедуры принимали по 100 мл гранатового сока. У контрольной группы было отмечено снижение прогрессирования атеросклеротического процесса [4].
5. Помогает здоровью зубов
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что гранатовый сок помогает бороться с зубным налетом. В одном из исследований использовали ополаскиватель для зубов с добавлением гранатового сока. Результаты показали, что сок действует также, как антисептический раствор,— подавляет рост микробов, которые способствуют развитию пародонтита (воспалительного заболевания десен) [5]. Однако контрольная группа была маленькой, поэтому учитывать результаты этого эксперимента пока нельзя.
Александр Лаврищев:
«Гранатовый сок содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать стул, а также поддерживать баланс микробиоты кишечника. Витамин С помогает поддерживать на должном уровне активность иммунной системы, а также обеспечивает выработку коллагена— белка, обеспечивающего здоровую структуру костей, кожи, сосудистой стенки».
Вред гранатового сока
Гранатовый сок вреден людям с острыми заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
При умеренном употреблении гранатовый сок безопасен. С осторожностью его стоит употреблять людям со склонностью к пищевым аллергиям.
Александр Лаврищев:
«Прежде всего гранатовый сок вреден людям с острыми заболеваниями пищевода (эзофагит), желудка (гастрит) или двенадцатиперстной кишки (дуоденит). С большой вероятностью он усилит проявления заболевания. Не стоит забывать о людях с аллергией на гранаты. Если вы никогда не пробовали гранатовый сок, начните с небольшой порции (150 мл) и оцените свое состояние через два–четыречаса. Если ваше самочувствие ухудшается, обратитесь за помощью к врачу».
Как правильно пить гранатовый сок
Дешевые соки,скорее всего, состоят из небольшого количествагранатового сока, воды и сахара
Употреблятьли гранат в качестве фрукта или пить из него сок— вопрос вкуса. Важно понимать, что сок содержит меньше клетчатки, которая замедляет усвоение свободных сахаров. Поэтому сок более калориен, чем свежие фрукты. Обычно это важно для тех, кто следит за употреблением сахара.
Врачи считают попытки лечения, оздоровления или выстраивания диеты вокруг одного продукта устаревшей концепцией. «В наши дни мы рассматриваем здоровье человека как голографическую адаптирующуюся структуру, в которой все влияет на все. Таким образом, не важно, в каком виде вы будете употреблять гранаты, надо не забывать о здоровом сне, нормальной массе тела, физической активности и регулярных осмотрах у врача»,— говорит доктор Лаврищев.
Эксперт дает следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение свежевыжатому соку.
- Если сок восстановлен, то лучше пить сам гранатовый сок, а не смесь фруктов и ягод.
- Гранатовый сок содержит сахар и калории. Следует пить его умеренно (достаточно 150–300 мл в день).
- Соблюдайте условия хранения, указанные на упаковке, и проверяйте срок годности. Если вы сделали гранатовый сок сами, употребите его сразу или поставьте в холодильник и выпейте до конца дня.
- Имейте в виду, что от добавления воды меняется только вкус сока, а не его свойства.
Как выбрать гранатовый сок
Александр Лаврищев:
«Обращайте внимание на стоимость сока и его сертификацию. Дешевые соки— это, скорее всего, нектары, в которых содержится малая часть гранатового сока, вода и сахар. В дешевые соки, те, которые не прошли сертификацию в Россиии часто продаются в бутылках с рук, для усиления цвета и придания характерной терпкости добавляется отвар гранатовой кожуры. Польза таких продуктов не просто сомнительна, а маловероятна».
Как сделать фреш
Свежий фреш может храниться в холодильнике не более двух дней, потом начинается ферментация
Алексей Иващенко, бар-шеф японского бистро J'PAN:
«Самый простой способ сделать фреш из граната— это купить специальную соковыжималку, которую используют в ресторанах. Она похожа на пресс для цитрусовых. Там все просто: разрезаем фрукт пополам и выдавливаем сок через пресс.
Еще один способ— это почистить гранат. Для этого мы отрезаем верх граната, делаем по волокнам надрезы, раскрываем гранат на четыре-шестьчастей и достаем зерна. Уже непосредственно из зерен можно сделать сок— положить в глубокую миску, помять при помощи толкушки для картошки, а готовый сок процедить через мелкое сито.
Свежий фреш может храниться в холодильнике не более двух дней, потом начинается ферментация. Если вы хотите сохранить сок дольше, советую поместить его в морозилку.
Покупая гранатовый сок в магазине, обращайте внимание на содержание сахара. В 90% случаев сахар свидетельствует о том, что вы имеете дело с восстановленным соком».
В чем польза и вред корицы для здоровья