Разбираемся в принципах диеты, которую назначают при повышенном уровне холестерина
Питание— основа здоровья. То, что мы едим, часто влияет на то, как мы себя чувствуем. Причем как положительно, так и отрицательно. Врачи считают, что нужно обязательно следить за уровнем холестерина в крови и если он повышается, принимать меры и менять пищевые привычки. Какая оптимальная диета при повышенном холестерине, узнали у докторов.
Материал прокомментировали:
Юрий Потешкин, нейроэндокринолог, председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н.;
Наталья Поленова, кардиолог, липидолог, диетолог GSM Clinic, к.м.н.
Реклама на РБК rbc.group
В чем суть диеты при повышенном холестерине
Молекула холестерина
Гипохолестериновая диета— это диета, которая исключает продукты, поднимающие уровень «вредного» холестерина в крови. Это органическое соединение играет очень важную роль в работе организма. Холестерин участвует в выработке витамина D и гормонов. Он делится на два типа:
- «плохой»— это холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП)
- «хороший»— это холестерин липопротеидов высокой плотности, ХС-ЛПВП
Если «плохой» холестерин при избытке ведет к образованию атеросклероза, то «хороший», напротив, помогает бороться с поступающими жирами. Тот и другой мы получаем из пищи. Поэтому только от нас зависит, какой холестерин будет превалировать [1].
Наталья Поленова, к.м.н., кардиолог, липидолог, диетолог GSM Clinic
«Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности в России и в мире. Причем именно повышенный холестерин— это главное зло, уносящее жизни. Все остальные факторы, такие как артериальное давление, сахарный диабет, курение, гиподинамия, тоже очень важны, но вклад высокого уровня холестерина максимальный». [2]
Основные принципы гипохолестериновой диеты
Оптимальный подход — это сформировать собственный «стол», в котором будет минимум вредных конкретно для вас продуктов
Гипохолестериновая диета полностью исключает продукты, в которых содержатся так называемые пищевые холестериновые агенты, то есть элементы, которые повышают уровень этого соединения:
- насыщенные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо);
- трансжирные кислоты (фастфуд, кондитерские изделия);
- пищевой холестерин (яйца, субпродукты).
Нередко при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Стол № 10. Но конкретно в случае повышенного холестерина эта диета не подходит, поскольку содержит в том числе яйца и другие пищевые холестериновые агенты.
По мнению врачей, этот и другие лечебные столы диетолога Певзнера не соответствуют современным рекомендациям,— их заменяют на индивидуальный подбор блюд, учитывающий особенности конкретного пациента.
Подписывайтесь на Telegram-канал «РБК Стиль»
Юрий Потешкин, председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог
«Столов, подходящих под современные эндокринологические рекомендации, нет. Столы в принципе работают только со специальностями, где медленнее изменяются рекомендации, а эндокринология относится к одной из наиболее быстро изменяющихся наук в медицине».
Оптимальный подход— сформировать собственный лечебный стол, в котором будет минимум вредных конкретно для вас продуктов.
Правила диеты при повышенном уровне холестерина в крови
Если представить себе тарелку, в которой сложено все, что вы едите за день, то половину будут занимать овощи, фрукты могут занимать ¼ или максимум ⅓ тарелки
Средиземноморскую диету врачи не зря признают одной из самых полезных. Она почти не содержит вредных продуктов: в ней мало сливочного масла и жирного мяса. Зато много полезных овощей и «медленных» углеводов.
Наталья Поленова:
«Если говорить о моделях питания, наиболее благоприятным влиянием на холестерин обладают так называемый средиземноморский тип питания и диета DASH. Последняя была разработана для пациентов с артериальной гипертонией, но в исследованиях показала также и благоприятное влияние на липидный спектр». [3]
Диета DASH— по сути, тотже средиземноморский стол, но без специфических специй. В ней рекомендуется ограничить потребление соли, следить за жирами и есть не менее пяти порций сырых овощей и фруктов в день.
Юрий Потешкин:
«Если представить себе тарелку, в которой сложено все, что вы едите за день, то половину будут занимать овощи. Фрукты могут занимать четверть или максимум треть, но это не дополнение к овощам, а замена части из них. ВОЗ допускает смешение овощей и фруктов, однако из-за количества сахаров фрукты лучше ограничивать, хотя они и не запрещены. В овощах и фруктах нет холестерина, а клетчатка, которую эти продукты содержат в изобилии, помогает снижать количество биодоступного холестерина и других веществ.
Еще четверть— это крупы, злаковые, зерновые продукты, включая хлеб и макароны. В них холестерина нет. Главное, не добавлять сливочное масло, потому что оно содержит холестерин, а также избегатьдругие продукты, его содержащие. Оставшаяся четверть— это белки и жиры. В мясе неизбежно содержится жир, поэтому надо выбирать нежирные сорта».
Что можно есть при повышенном холестерине
Топ полезных продуктов, употребление которых поможет нормализовать показатели обмена холестерина:
- свежие овощи и фрукты;
- крупы;
- рыба;
- обезжиренные молочные продукты.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Если вы хотите снизить уровень холестерина или хотябы не увеличивать его, придется отказаться от:
- сливочного масла;
- свинины;
- морепродуктов;
- телятины;
- обработанной пищи, в которой могут содержаться трансжиры.
Гипохолестериновая диета: отзыв врача
Врач-эндокринолог, врач-кардиолог должны следить за динамикой после введения диеты, определять риски и по ним решать, нужно ли назначать статины
Наталья Поленова:
«Питание, действительно, ключевой фактор в развитии атеросклеротического поражения сосудов, и очень часто наше здоровье зависит от нас самих.
Однако бывают ситуации так называемого высокого сердечно-сосудистого риска, когда мы не имеем права терять время, а должны сразу начать прием препаратов от холестерина. Как правило, речь идет о возрастных пациентах с множеством факторов риска: сахарный диабет, ожирение, бляшки в сонных артериях. У таких пациентов целевой уровень холестерина настолько низок, что только лишь питанием его не достичь— нужны медикаменты. Поэтому следующий важный шаг после определения уровня холестерина— это расчет сердечно-сосудистого риска. Чем выше этот риск, тем ниже должен быть холестерин. Таким образом норма холестерина для каждого своя.
Поддержание оптимального уровня холестерина в крови подарит вам десятки лет жизни, чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше.
Следует помнить, что правильное питание— это не альтернатива лекарствам, а очень важное дополнение».
Юрий Потешкин:
«Диета не всегда способна помочь при повышенном холестерине. Существует шкала определения метаболических рисков, которые рассчитываются индивидуально по SCORE-2. При высоких рисках назначают лекарственную терапию, в том числе статины, ингибиторы PCSK9. При средних и низких рисках можно попробовать в течение трех месяцев изменить рацион питания.
Однако надо понимать, что питание может скорректировать холестерин примерно на 20% и есть случаи, когда этогарантированно не поможет, например при наследственной гиперхолестеринемии.
Врач-эндокринолог, врач-кардиолог должны следить за динамикой после введения диеты, определять риски и по ним решать, нужноли назначать статины. Это касается людей без дополнительных метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет и предиабет».
Читайте также:
- Низкоуглеводная диета: плюсы, минусы, продукты и интересные рецепты
- Средиземноморская диета: принципы, меню, факты, отзыв врача
- Диета для женщин: как правильно питаться, чтобы похудеть