Энсаймада — популярная на Майорке сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но я приготовила вариант вкусной и полезной выпечки на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой — большую булочку-пирог; с разными начинками. Попробуйте!
Ингредиенты для «Энсаймада или Булочки-улитки»:
- Закваска (хмелевая) — 50..60 г
- Вода (+ 2 ст. л.) — 125 мл
- Сахар (+ 1 ч. л.) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (+/-) — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло оливковое — 30 мл
- Смалец — 250 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
- Джем (клубнично-апельсиновый) — по вкусу
- Фейхоа (протертая с сахаром) — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4947.4 ккал |
белки 70.3 г |
жиры 306 г |
углеводы 480.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 399 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 24.7 г |
углеводы 38.8 г |
Рецепт «Энсаймада или Булочки-улитки»:
-
"Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.).
-
Перемешайте до однородности, поставьте в теплое место.
-
Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки — закваска жива и готова.
-
Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки.
-
Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.
-
Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков — опара готова.
-
Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби.
-
Сахар и соль.
-
Яйца.
-
Примерно половину муки.
-
Масло.
-
И оставшуюся муку.
-
Замесите тесто руками.
-
Верните в кастрюльку, накройте крышкой, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа.
-
За это время тесто увеличится в размере.
-
Рабочую поверхность хорошо смажьте маслом, выложите тесто, разделите на части. У меня половина теста для большого пирога-улитки и для 5 частей для средних булочек, а можно и на 6-8 частей разделить, тогда булочки будут более изящные.
-
Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности.
-
Если делаете булочки с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем.
-
Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот смальцем.
-
Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста.
-
Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. Я сразу выложила заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
-
Тесто для большого пирога также тонко раскатайте (тут потребуется большая рабочая поверхность), смажьте жиром.
-
Положите начинку, у меня из фейхоа.
-
Сверните рулетом, затем улиткой, также оставляя место для увеличения теста.
-
Переложите заготовку в форму, застеленную бумагой для выпечки, накройте пленкой.
-
Духовку разогрейте до 180*С. Подошедшие булочки сбрызните ледяной водой.
-
Выпекайте 20-25 минут до румяности.
-
За это время и большой пирог-улитка подошел. Сбрызните его ледяной водой.
-
Выпекайте около 30-35 минут.
-
Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.
-
Остудите и подавайте к столу.
-
Когда испечется и большой пирог-улитка, также присыпьте его сахарной пудрой.
-
Остудите, нарежьте и подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Для детей : На десерт На завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол На ужин : На десерт
Теги: выпечка завтрак обед ужин праздник чаепитие
Вкусы: хлебный сладкий фруктовый