Тема месяца — еда Как приготовить домашний лимонад без вреда для фигуры и здоровья. «РБК Стиль» делится секретами
Лето— самое время для освежающих напитков, особенно на даче. Но даже в городе можно разбавить свою кофейно-чайную диету вкусными и полезными лимонадами. Вместе с шеф-поварами предлагаем несколько рецептов напитков— от классических лимонадов до тех, что вас удивят.
Материал прокомментировали:
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Сергей Леонов, шеф-повар, основатель школы «ЗОЖигательной кулинарии», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне
«Как ЗОЖ-шеф-повар умоляю вас готовить прохладительные напитки самим, а не покупать крашеные газировки с тонной сахара в супермаркете. Мои любимые сочетания— это клубника—базилик, малина—имбирь, вишня—тархун, арбуз—корица. Есть два способа приготовления этих лимонадов.
Начнем с тех, рецепты которых вы найдете в интернете. Начинаются они с фразы «сварить сахарный сироп, добавить ягоды, фрукты и пряные травы». Но если вы хотите похудеть и помолодеть, не добавляйте сахар. Просто помните ягоды, порвите руками или нарежьте базилик или тархун, залейте все теплой водой, дайте постоять пару часов и потом охладите или добавьте лед. Ароматы пряных трав и вкус ягод смешаются, и эта водичка не будет пресной. Она прекрасно освежает и увлажняет организм, что нам так необходимо в жару.
Если вы продвинутый ЗОЖ-кулинар, приготовьте квас на натуральной закваске, водный кефир или комбучу. Ферментированные напитки— настоящий эликсир для нашей макробиоты, и это очень вкусно».
Чайный гриб (комбуча): польза и вред напитка
Как сделать лимонад дома
Обратите внимание на качество ваших ингредиентов: вода должна быть фильтрованная или даже минеральная, а фрукты и ягоды свежими
Чем отличается домашний лимонад от магазинного или ресторанного? Вы уверены в качестве продуктов и можете регулировать состав по своему вкусу— добавить мякоти, подсластить или сделать кислее. Залог вкусного лимонадав свежих ингредиентах.
Рецепты лимонадов
Можете использовать дистиллированную водуили содовую, но постарайтесь избегать минеральных вод, в составе которых есть соли, они серьезно изменят вкус напитка
1. Медово-лимонный классический
2. Ягодный лимонад
В основе этого рецепта лежит классический лимонад, в который для вкуса добавляют ягоды, например, чернику или малину, или персики.
3. Имбирный лимонад
Рецепты от Ярослава Ключевского
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер
Клубничный лимонад с огурцами
«По настоящему освежающий рецепт. Для 1,5 л лимонада понадобится:
- свежеепюре клубники, 400 гр;
- лимоны, 3 шт.;
- небольшие огурцы, 2 шт.;
- мята, 1 пучок;
- газированная вода, 1 л;
- сахарный сироп / мед, 150 мл.
В графин насыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты. Влить газированную воду, добавить кусочки клубники и дольки лимона и хорошо перемешать.
В графин нужнонасыпать лед, добавить клубничное пюре, сок лимонов, сахарный сироп, колечками порезанные огурцы и небольшой пучок мяты
Необычный тыквенный лимонад
Для 1,5 л понадобится:
- тыква, 300 гр;
- лимон, 3 шт.;
- апельсин, 1 шт.;
- сахарный сироп, 100 мл;
- тоник, 1 л;
- вода,200 мл;
- молотая корица;
- имбирь.
Тыкву запечь и сделать пюре. После пюре добавить в графин со льдом. Добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду. Хорошо перемешать и украсить дольками лимона и апельсина».
Для необычного тыквенного лимонада нужно добавить сок лимонов, апельсина, специи, сироп, тоник и воду
Как хранить домашний лимонад
Лучше всего пить лимонад свежеприготовленным, но он может храниться в холодильнике до восьми дней. Однако стоит помнить, что чем дольше он стоит в холоде, тем сильнее становится вкус.
Для хранения используйте герметичную емкость, например, графин с крышкой или контейнер
Две простые рекомендации, как сохранить напиток в жаркие дни: