Истинные ценности приносят ощущение счастья, а мнимые могут привести к чувству неполноценности. Рассказываем, зачем нужны жизненные ценности, какие бывают и чем отличаются от мировоззрения
Независимость, честность, здоровье, уверенность, дружба— все это жизненные ценности. Мы опираемся на них, когда принимаем решения, строим отношения, выбираем работу или планируем выходные
Материал прокомментировали:
Дмитрий Диденко, психолог, специалист сервиса психотерапии Alter;
Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук.
Реклама на РБК rbc.group
Что такое жизненные ценности
Жизненные ценности— это ориентиры, определяющие, что для человека действительно важно. К ним относятся честность, дружба, уважение к границам. Клинический психолог Александра Меньшикова объясняет, что жизненные ценности есть у всех. Они влияют на внутреннее благополучие и во многом определяют наши ежедневные поступки. Психолог Дмитрий Диденко уточняет, что в психологическом смысле ценностями называются желаемые качества личности, то есть то, каким человеком хочется быть вне зависимости от обстоятельств: «Такие вещи, как, например, семья, родина, с точки зрения психологии,— не ценности, а домены ценностей, то есть арена, на которой те самые желаемые качества могут реализовываться».
Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук
«Ценности— это очень важный аспект жизни, потому что они формируют потребности, желания и цели. Это базовый конструкт, который определяет осмысленность нашего существования. Поэтому когда люди говорят о том, что они потеряли смысл жизни, это указывает либо на конфликт ценностей, либо на то, что они не очень хорошо их осознают. В таком случае человек ощущает себя неприкаянным, ему сложно понять, чего он хочет и каких целей достигать».
Смысл жизни: зачем он нужен человеку и что делать, если его потерял
Какие жизненные ценности формируются в детстве
С детства семья и близкое окружение закладывают в человеке основы мировоззрения. Поведение родителей и других взрослых, их отношение к жизни— все это становится примером, на который ребенок бессознательно ориентируется. С возрастом он учится понимать, какие качества помогают ему жить полноценно, а какие мешают выстраивать гармоничные отношения с собой и окружающими.
Дмитрий Диденко, психолог, специалист сервиса психотерапии Alter
«Ценности формируются в течение всей жизни. Наиболее активно это происходит в раннем возрасте, потому что именно в начале жизни человек получает больше всего нового опыта и формирует отношение к нему. Наша личность всегда развивается в определенном контексте, который от нас не зависит: мы растем и учимся реагировать на то, что вокруг нас. И в процессе этого обучения мы понимаем, что одни личные качества помогают нам жить полноценной жизнью, а другие нет».
Какими должны быть жизненные ценности
Существуют разные классификации ценностей. Согласно одной из них, основанной на философии Эдуарда Шпрангера, они бывают теоретическими (истина), социальными (любовь к людям), экономическими (полезность), политическими (лидерство), религиозными (единство) и эстетическими (гармония) [1]. Профессор психологии Шалом Шварц в 1992 году разработал теорию основных человеческих ценностей. Он разделил их на четыре категории: открытость к изменениям (самостоятельность), самопреодоление (благожелательность), самосовершенствование (гедонизм) и сохранение (безопасность) [2].
У каждого человека свои жизненные ценности. Но есть такие, которые близки многим. Можно разделить их на группы:
- базовые;
- личностные;
- социальные;
- духовные;
- практические.
Дмитрий Диденко:
«Основными являются наиболее универсальные ценности, то есть те, которые можно проявлять вне зависимости от обстоятельств и в любой сфере жизни. Ключевых сфер четыре: учеба/работа, отношения, досуг, здоровье (в том числе психическое). Например, такая ценность, как забота, вполне может применяться в любой сфере и при любых обстоятельствах. Нужно только быть внимательным к себе и другим и иметь намерение сделать свою жизнь или жизнь другого человека более качественной».
Меньшикова предлагает разделять ценности на истинные и мнимые, навязанные. Первые дают человеку ощущение полноты жизни, счастья, понимание, к чему стремиться. А если ценность мнимая, например, навязанная социальными ожиданиями, тогда человек будет испытывать недовольство, внутренний конфликт.
Александра Меньшикова:
«Разобрать и отличить истинные ценности от навязанных или мнимых— это всегда большая внутренняя работа. Есть хорошее упражнение. Допустим, мы задаем человеку вопрос: «Представь, что никто не узнает о том, что ты получаешь образование. Тебя не будут за это хвалить, никто не даст положительной обратной связи. Будешьли ты продолжать учиться?» Он отвечает: «Если никто не узнает, что я учусь или не учусь, и никто не будет меня за это хвалить или осуждать, то я не буду этим заниматься». В таком случае мы понимаем, что, скорее всего, эта ценность навязанная, образовавшаяся из-за ожиданий других людей. А если человек говорит, что ему все равно и он получает образование ради себя, тогда мы можем сделать вывод, что эта ценность истинная».
Примеры жизненный ценностей
Жизненных ценностей очень много— у каждого человека свой набор ориентиров. В качестве конкретных примеров Диденко приводит следующие:
- честность,
- дружелюбие,
- открытость,
- уважение к границам,
- принятие,
- авантюризм,
- легкость,
- ответственность.
Из жизни
- В ожидании своей очереди в общественном месте человек проявляет терпимость и уважение к окружающим.
- Сохранение спокойствия в конфликтной ситуации— пример самоконтроля и терпимости.
- Человек, участвующий в благотворительности, проявляет сострадание, щедрость и социальную ответственность.
- Отказ от выгодного, но неэтичного предложения в пользу честности и самоуважения.
- Позвонить родителям в конце дня— проявление любви, уважения и заботы.
Из литературы
Возьмем два произведения русской классики— «Капитанскую дочку» Пушкина и «Горе от ума» Грибоедова— и рассмотрим, какие жизненные ценности присутствуют у их героев.
- «Горе от ума». Александр Чацкий— главный герой пьесы. В его систему ценностей входят свободное мышление, свобода выбора службы, способа жизни, слова. Можно сказать, что это истинные ценности Чацкого. Он не принимает лицемерия и, несмотря на конфликт с окружающими, остается верным своим принципам. Хотя Чацкий уезжает из дома Фамусова, он не изменяет себе и не попадает в плен старых устоев.
- «Капитанская дочка». Ценности героев повести определяют их судьбу. Честь не дает Петру Гриневу перейти на сторону Пугачева даже под страхом смерти, а Маша Миронова, несмотря на угрозы Швабрина, не соглашается на брак без любви. Капитан Миронов и его жена предпочитают погибнуть, но не изменить присяге, ведь для них честь дороже жизни. Любовь в произведении проявляется как сила, способная преодолеть любые преграды. Чувства Петра и Маши проходят через войну, предательство и смертельную опасность. Девушка, рискуя собой, едет к самой Екатерине II, чтобы спасти любимого человека. В эпоху потрясений честь, верность, любовь и долг остаются основами человеческой жизни.
Как соотносятся жизненные ценности и мировоззрение
Понятия «ценности» и «мировоззрение» часто воспринимаются как синонимы, хотя на самом деле они обозначают разные уровни восприятия мира. Дмитрий Диденко объясняет, что ценности— это часть мировоззрения, они отвечают за наше поведение.
Дмитрий Диденко:
«Мировоззрение— это оптика, через которую мы воспринимаем реальность. В него, конечно, входят и ценности, но также и множество других вербальных конструкций: правил, условий, сравнений и предсказаний. Это как программный код на все случаи жизни. Какиебы данные туда ни поступили извне, они будут обработаны в соответствии с нашими внутренними алгоритмами».
Комментарии экспертов
Как определить свои жизненные ценности
Дмитрий Диденко:
«Очень часто сфера ценностей бывает нечетко сформулирована, и вместо нее стоят негибкие правила, которые приводят к насилию над собой, фрустрации и ощущению неполноценности жизни.
Вот ключевые признаки настоящих работающих ценностей:
- свободно выбраны;
- ориентированы на «здесь и сейчас», а не на далекое, неопределенное будущее;
- следование им придает сил;
- ради них мы готовы принимать дискомфорт».
Жизненные ценности и ориентиры: в чем разница
Дмитрий Диденко:
«Жизненные ценности и ориентиры— это одно и тоже. Только ценности— это ориентиры, переведенные из области слов в область действий. Например, у нас может быть цель— дойти до определенной точки в пространстве. Очевидно, что нам потребуется время, чтобы до туда дойти, и не факт, что получится. Но можно обозначить направление в пространстве, например, двигаться на север. Для этого нам не нужно время, и это не может не получиться. Достаточно просто повернуть голову на север— и мы уже начали движение. Вот так и с ценностями и ориентирами. Достаточно начать движение— и мы уже их воплощаем, а следовательно, живем полноценной жизнью».
Как возникает конфликт ценностей
Александра Меньшикова:
«Ценности постоянно меняются в зависимости от жизненного опыта, обстановки вокруг, людей, которые нас окружают. Первая причина конфликта— когда ценности человека навязаны, и он делает что-то из-за социальных ожиданий.
Вторая причина— несоответствие ожиданий и реальности. Например, человек привык к определенномудостатку, но в условиях финансового кризиса или инфляции его привычный уровень жизни перестает удовлетворять потребности. В таком случае задача человека— пересмотреть свои ценности, не страдать от утраты прежних благ, а поменять ориентиры.
Также конфликт может возникать, когда ценности себя исчерпали. Допустим, человек достиг желаемого поста на работе, но потом достижение перестало быть для него важным. Это говорит о том, что пора пересмотреть свою систему ценностей».
Читайте также:
- Синдром отложенной жизни: что это и как начать жить прямо сейчас
- Как создать и защитить свои личные границы
- Что такое газлайтинг простыми словами и как противостоять газлайтеру
- Кризис среднего возраста: как распознать и пережить
Авторы Теги Дарья Илич