Рассказываем о напитке, признанном национальным в Турции и полюбившемся во всем мире, а также делимся рецептом вкусных блюд на его основе
Кисломолочных продуктов много, и в то время как некоторые из них входят в повседневный рацион во многих странах и не воспринимаются как что-то необычное, например творог или йогурт, другие остаются традиционными в определенных регионах и известны чуть меньше. Среди них кумыс, катык и айран.
Что такое айран
Реклама на РБК rbc.group
Айран— это кисломолочный напиток, обладающий мягкой густой консистенцией и освежающим солоновато-кислым вкусом. Традиционный способ приготовления заключается в непрерывном перемешивании йогурта с водой и солью в течение 1-2 минут при комнатной температуре. Однако это не единственный рецепт напитка: иногда за основу берут молоко, в которое добавляют закваску (молочнокислые бактерии) [1].
Нельзя точно сказать, где айран появился впервые. В Турции его считают национальным напитком [2], также его часто употребляют на Северном Кавказе и в восточных регионах. Сейчас он известен во многих странах, и везде его называют по-своему. Например, в Индии— lassi, в Иране— doogh, в Ираке— laban arbil, в Сирии и Ливане— laban ayran [1].
Айран также используют как средство народной медицины. В Балкарии и Карачаево-Черкесии есть поговорка: «Наша пища и лекарство— айран». При ожогах напиток наносили на поврежденный участок, чтобы уменьшить боль и снять воспаление. При змеиных укусах завязывали жгут, на месте ранки делали глубокий надрез и поливали сверху айраном в качестве антисептика. Напиток становился зеленоватого оттенка при взаимодействии с ядом и выводил его из организма [3].
Чем айран отличается от кефира
Айран и кефир— кисломолочные напитки, которые готовятся путем брожения, однако состав у них разный. Для производства кефира используют закваску на кефирных грибках. Он получается густым и слегка кисловатым на вкус. Айран обладает более жидкой текстурой и мягким солоноватым вкусом без кислинки. Кроме того, у этого напитка низкая кислотность и больше пептонизированных белков, поэтому его считают более диетическим[4].
Калорийность айрана и пищевая ценность
Показатели калорийности и пищевой ценности айрана могут незначительно отличаться в зависимости от производителя и основы напитка. В 100г айрана содержатся приблизительно[5]:
- Килокалории— 41
- Белки— 2г
- Углеводы— 3г
- Кальций— 82мг
- Калий— 106мг
- Натрий— 159мг
- Холестерин— 9мг
Польза айрана: 5 свойств
Айран считается легкоусваиваемым напитком с высоким содержанием витаминов [1].
1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике почечных заболеваний
В айране содержится много калия [5]. Это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и может снизить риск инсульта. Также проводились исследования, которые показали, что снижение уровня калия в организме увеличивает риск возникновения заболеваний почек [6]. Поэтому айран может быть полезен для восполнения в организме этого микроэлемента.
2. Восстанавливает водно-солевой баланс
При приготовлении айрана добавляют соль [1], благодаря чему в напитке содержится много электролитов. Это помогает утолить жажду и препятствует обезвоживанию.
3. Улучшает работу кишечника
При отсутствии хронических заболеваний айран помогает улучшить пищеварение благодаря молочной кислоте, пробиотикам и клетчатке, которые способствуют метаболизму и усвоению полезных элементов [7].
4. Укрепляет кости и зубы
Молочные продукты богаты кальцием, и айран не исключение [5]. Он поддерживает здоровое состояние костей и зубов, а также благотворно влияет на клетки и ткани, которым необходим этот витамин, например, сердце и мышцы [8].
5. Диетический напиток
Содержание жиров и общее количество калорий в айране достаточно невысокое [5]. Благодаря пробиотикам и белкам напиток способен утолить чувство голода, поэтому он может стать хорошей альтернативой перекусу.
Александра Разаренова, диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, терапевт
«Айран — это традиционный кисломолочный напиток, популярный в многих странах, особенно в Центральной Азии и на Кавказе. Он обладает рядом полезных свойств для организма.Айран содержит живые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, что положительно влияет на пищеварение и иммунитет. Также напиток характеризуется высоким содержанием воды и электролитов, что делает его отличным средством для утоления жажды, особенно в жаркую погоду. Он богат белком, кальцием и витаминами группы B, что способствует укреплению и поддержанию общего здоровья. Айран может помочь снизить уровень кислотности в желудке, что в некоторых случаях облегчает симптомы изжоги. Это низкокалорийный напиток, который может быть полезен в диетах для контроля веса.
Однако важно помнить, что индивидуальная реакция на продукт может варьироваться, и людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты следует быть осторожными».
Вред айрана для организма
Айран— продукт брожения, поэтому не стоит употреблять напитокв больших количествах. При хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы в период обострений стоит дополнительно проконсультироваться со специалистами перед употреблением айрана, чтобы не усугубить состояние.
Запрещен напиток при непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты [9].
Что приготовить на основе айрана: рецепты
Айран можно пить просто так или использовать как ингредиент. Вот пара рецептов, которыеможнолегко повторить дома.
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
В разных регионах состав айрана может отличаться. Главная особенность напитка состоит в том, что это низкокалорийный и освежающий продукт, который отлично утоляет жажду.
Шашлык в айране
Ингредиенты:
- Бедра куриные или любое другое мясо— 3кг
- Айран— 1 л
- Лук белый— 1 кг
- Сумах— 30г
- Соль сванская— 30г
- Кориандр молотый— 15г
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Получится блюдо с очень интересным восточным вкусом.
Блинчики сахарные на айране
Ингредиенты:
- Айран— 500г
- Яйца— 4 шт.
- Соль— 1 ч.л.
- Сахар— 1 ст.л.
- Мука— 5 ст.л.
- Сахар для посыпки— 150г
- Масло сливочное растопленное— 150г
Как приготовить:
Блюдо с аутентичным сладким вкусом с легкой кислинкой готово.