Ответ эксперта 0
Середина апреля и практически весь май — вполне подходящее время для посевов в открытый грунт тех овощей, которые спокойно обходятся без стадии рассады. И некоторые из них незаслуженно забыты.
Отвечает агроном Михаил Воробьев:
— Сеять сейчас можно, собственно, любые холодоустойчивые овощи, для прорастания семян которых достаточно температуры почвы в +3…+5 °С. Перечень их весьма широк, но остановлюсь лишь на некоторых, наиболее популярных у дачников.
Например, редис. Его лучше сеять именно во второй половине апреля и до конца мая, только не заделывайте семена слишком глубоко: не более чем на 1,5-2 см.
Вполне уместна для посева сейчас ставшая в одночасье популярной репа. При дневной температуре в +12…+15 °С всходы появятся на 5-6-й день.
Еще один, вполне годный кандидат, о котором сегодня редко вспоминают, — редька, но это в том случае, когда вы не рассчитываете на будущее зимнее хранение урожая. Посеянную в апреле придется употребить в течение сезона. А для длительного хранения редьку высевают в июне-июле.
Не забудем и про морковь. Только помните: в отличие от редиса и той же репы всходы у нее появляются достаточно поздно — на 15-20-й день после посева. Укрытие пленкой может ускорить этот процесс, но не слишком сильно.
Сейчас также хорошее время для посева в открытый грунт сельдерея (листового и черешкового раннеспелых сортов), а также гороха и бобов.
Да и кроме того: если вы не успели, допустим, в марте посеять петрушку, укроп, пастернак, то сейчас сделать это еще не поздно.