Герой Сэмюэла Л. Джексона в «Криминальном чтиве» как-то заметил: «Гамбургеры — краеугольный камень здорового питания». Он заблуждался
Тема месяца — еда Обсудили с диетологом и сертифицированным гештальт-терапевтом, что произойдет с теми, кто будет каждый день есть фастфуд, и к каким последствиям для физического и психического здоровья это может привести
По данным опроса ВЦИОМа, более трети жителей России питаются фастфудом регулярно [1]. Если в 2010-м их доля составляла всего 19%, то к прошлому году достигла 38%. При этом абсолютное большинство в этой статистике (70%) приходится на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. Фастфуд стал важной частью современной культуры и образа жизни, особенно среди зумеров и миллениалов.
Всем известно, что фастфуд вреден для здоровья, но им продолжают питаться. Почему? Может быть, бургеры не так опасны, как кажется?
Материал прокомментировали:
Евгения Белюга, диетолог и консультант бренда десертов без сахара FITKIT;
Виктория Муха, сертифицированный гештальт-терапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения.
Реклама на РБК rbc.group
- Что это
- Что будет, если…
- Почему сложно отказаться
- Что будет с психикой
- Как бороться с зависимостью
Что такое фастфуд
Фастфуд— это еда быстрого приготовления и потребления, которая продается в кафе, на фуд-кортах, в фастфуд-ресторанах или автоматах. Продукты быстрого питания часто подвергаются глубокой обработке, предварительному приготовлению или замораживанию и могут содержать множество калорий, искусственных консервантов, соли, сахара и насыщенных жиров.
Обычно к фастфуду относятся бургеры, картофель фри, хот-доги, пицца и другие закуски, приготовление которых не занимает много времени.
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
Что будет, если неделю питаться только фастфудом
По словам Евгении Белюги, диетолога и консультанта FITKIT, уже через несколько дней потребления фастфуда организм начнет намекать, что продолжать подобную диету точно не стоит.
Проблемы с ЖКТ
Жирная пища с низким содержанием клетчатки создает дисбаланс в пищеварительной системе. Из-за этого могут возникнуть запоры, изжога и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ухудшение качества кожи
Акне— это сложное мультифакторное заболевание, связанное с воспалением в порах кожи. Его точные причины до сих пор не известны. Но исследование, проведенное среди почти 25 тыс. жителей Франции, показало, что частое потребление жирных и сладких продуктов сочетается с повышенным риском высыпаний на коже [2].
Кадр из фильма «Завтрак у «Тиффани»
Что будет месяц спустя
Через месяц к вышеуказанным проблемам добавятся новые, более неприятные последствия.
Избыточный вес
Для поддержания своего нормального веса необходимо потреблять столько калорий, сколько расходуется в течение дня, и при этом соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
Фастфудже содержит много калорий, быстрых углеводов и насыщенных жиров, поэтому постоянное его употребление способствует быстрому набору веса. Те, кто едят в ресторанах быстрого питания как минимум два раза в неделю, набирают в среднем на 4,5 кг больше тех, кто посещаеттакие места реже [3].
Отеки
Фастфуд, как правило, богат солью, а значитнатрием. Его переизбыток в организме вызывает задержку жидкости в тканях и приводит к отекам.
Повышение уровня холестерина
Высокое содержание жиров в фастфуде способствует повышению уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение энергии и ухудшение концентрации
Недостаток омега-3 жирных кислот и витаминов может сказаться на энергетическом уровне и когнитивных функциях, привести к сонливости и снижению концентрации.
Нарушение уровня сахара в крови
Потребление большого количества углеводов вызовет колебания уровня глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие сахарного диабета в будущем.
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Полгода на фастфуде
Продолжительное и регулярное питание вредной, жирной и практически бесполезной едой приведет к тому, что состояние вашего здоровья будет стремительно ухудшаться. Это подтверждает эксперимент, который американский режиссер Морган Сперлок провел в рамках съемки своего документального фильма,завтракая, обедая и ужинаятолько в McDonald’s. Ноуже спустя месяц врачи попросили это прекратить, посколькусостояние его организма вызывало опасения [4].
Проблемы с печенью
Чрезмерное потребление жирной и обработанной пищи может привести к жировому гепатозу и другим проблемам с печенью. В случае с состоянием печениСперлока врачи сравнили того с алкоголиком, у которого развивается цирроз.
Сахарный диабет
«Возможный» диабет изменит свой статус на «высоко вероятный». Если количество углеводов останется прежним, самых серьезных последствий не избежать. У питающихся фастфудом дважды в неделювдвое чаще развивается инсулинорезистентность— состояние, которое предшествует сахарному диабету.
Диета при сахарном диабете: что важно знать
Сердечно-сосудистые заболевания
Месяцы питания жирной пищей, которая повышает уровень холестерина в крови, с еще большей вероятностью станут причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кадр из фильма «Очень плохие девчонки»
Причины постоянного потребления фастфуда
Популярность фастфуда прежде всего связана с изменившимся темпом нашей жизни. Людям не интересно тратить много времени на еду— нужно быстро чем-то перекусить и бежать дальше: развиваться, учиться и зарабатывать деньги.
Кроме того, в фастфуде практически всегда в большом количестве содержатся жиры, соль и сахар, что и делает его вкусовым фейерверком для наших рецепторов и организма в целом: в мозгу быстро активируются центры вознаграждения, которые выбрасывают дофамин,гормон удовольствия.
Фастфудтакже «отличная» основа рациона при эмоциональном переедании, когда еда становится средством, позволяющим справиться со стрессом, тревогой и эмоциональным упадком. А это, как было сказано ранее, может вызывать чувство удовлетворения и комфорта.
Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»
Почему так сложно отказаться от вредной пищи
Отказаться от употребления фастфуда может быть сложно по нескольким причинам.
Привычка
Фастфуд легко превратить в обычную часть рациона, особенно если в детстве он выступал в качестве награды за успешное выполнение задач или средства для снятия стресса. Эта привычка может с годами укорениться, и избавиться от нее будет непросто.
Вкусовые предпочтения
В фастфуде содержится множество добавок, которые делают вкус бургеров и пиццы ярким и насыщенным. Натуральныеже продукты постепенно теряют привлекательность, по ощущениям кажутся пресными и недостаточно аппетитными.
Удобство и доступность
Точки фастфуда расположены везде;это быстрый вариант для перекуса на ходу или в ситуациях, когда нет времени или возможности готовить более здоровую пищу.
Реклама
Маркетологи сетей и точек быстрого питания создают яркую и запоминающуюся рекламу, которая пробуждает в нас аппетит, заставляет хотеть этот бургер «здесь и сейчас».
Кадр из фильма «Любовьзла»
Что будет с психикой, если постоянно есть фастфуд
Прежде всего регулярное потребление фастфуда нарушает здоровое пищевое поведение и отбивает желание следовать здоровым пищевым привычкам, ведь это долго и неинтересно, а фастфуд— быстро и вкусно. Но на этом проблемы не заканчиваются.
Депрессия
В Австралии проводили эксперимент, для участия в котором задействовали жителей двух островов. На одном из них были кафе быстрого питания, а на другом— нет, и там местные жители питались преимущественно рыбой. Выяснилось, что на острове, где был распространен фастфуд, жители чаще страдали депрессией и находились в подавленном состоянии. Ученые объясняют это тем, что у них формировался дисбаланс между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами— преобладание последних может привести к развитию депрессии [5].
В другой научной работе проводилось наблюдение за 12 тыс. человек в течение полугода. В ходе него выяснили, что потребление фастфуда увеличивает риск депрессии на 42% [6]. Это может быть связано с тем, что жирная и богатая углеводами еда, как мы уже отметили ранее, провоцирует системное воспаление в организме, а его ученые в последнее время считают важным фактором развития ментальных расстройств [7].
Что такое депрессия, почему она возникает и как лечить
Нарушение детской психики
Наиболее опасным фастфуд становится для детей, подростков и молодых людей, чьи лобные доли мозга окончательно формируются только к 25 годам, а психика более подвержена негативному воздействию, чем у взрослых. Международные исследования показывают, что молодые люди— любители фастфуда чаще склонны к повышенной тревожности, депрессивным состояниям, необоснованной агрессии, неадекватности реакций и суицидальным настроениям [8].
Кадр из фильма «После прочтения сжечь»
Как бороться с зависимостью от фастфуда
Подойти к этому вопросу можно с двух позиций— физической и психологической.
Что касается чистой физиологии, Евгения Белюга считает, что самое важное— следить за сбалансированностью рациона и потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Стоиттакже рассчитать норму калорий для ежедневного потребления, чтобы не набирался и не сбрасывался вес.
Кроме того, нужно добавлять в свой рацион больше нежирного мяса, цельнозерновых продуктов, а также сезонных овощей и фруктов, богатых необходимыми для организма витаминами и минералами.
А вот с вопросом психологии все обстоит сложнее. Чтобы не хотелось так часто прибегать к фастфуду как к источнику удовольствия и способу борьбы со стрессом, стоит поменять ежедневную рутину: чаще гулять, общаться с близкими, заняться интересным хобби, которое принесет позитивные эмоции, отвести себе время для отдыха и расслабления. Это поможет сократить тягу к бургерам, сэндвичам и сладкой газировке.
Кадр из фильма «Зачарованная»
Гештальт-терапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения Виктория Муха отмечает, что полностью запрещать себе фастфуд не стоит, но сократить его потребление вполне реально и желательно. Вот несколько правил, которые сделают этот переход легче:
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих