Хлеб.
Хлеб.
Хлеб. Рассказываем о последствиях употребления разных видов хлеба.
Народная мудрость гласит: «Хлеб на стол, и стол — престол». Современные диетологи от такой постановки вопроса приходят в ужас. Разбираемся, вреден ли хлеб для организма, если есть его каждый день.
- Основные типы хлеба
- Плюсы употребления хлеба
- В чем вред хлеба?
- Можно ли есть хлеб каждый день?
Основные типы хлеба
По цвету муки
— черный хлеб («Бородинский», «Дарницкий», «Подольский»);
— белый (формовой, хлеб для тостов, всевозможные батоны и багеты);
— серый (из муки смешанных сортов).
Что будет, если постоянно пить пиво и водку
По виду использованного зерна
— ржаной;
— пшеничный;
— ржано-пшеничный;
— ячменный;
— овсяный;
— мультизлаковый или мультизерновой (печется из разных видов муки).
Пшеничный хлеб содержит больше всего углеводов, поэтому врачи относят его к нежелательным для употребления.
По наличию глютена
— глютеновый (из муки, содержащей клейковину — глютен. Он есть во всех видах зерновых культур, перечисленных выше);
— безглютеновый (из льняной, амарантовой, гречневой, кукурузной или рисовой муки).
Что будет, если не завтракать по утрам?
По способу помола муки
— цельнозерновой (зерна измельчаются крупно или просто взрываются, а потом спрессовываются);
— из муки тонкого помола (зерна очищены от оболочек и измельчены «в пыль»).
Цельнозерновой хлеб считается более полезным.
Хлеб.
По наличию наполнителей
— простой хлеб;
— с семечками;
— с орехами;
— с изюмом («Рижский» хлеб);
— с маком;
— с отрубями;
— с луком.
Наполнители не только увеличивают калорийность продукта, но и улучшают его вкус и аромат. Это приводит к тому, что хлеб поедается в большем количестве, чем необходимо.
5 продуктов, которые очень полезны для мозга
Плюсы употребления хлеба
— является источником клетчатки (чаще это касается цельнозернового и мультизлакового хлеба);
— является источником углеводов;
— дает чувство сытости (особенно если рацион не слишком разнообразный или малокалорийный).
В чем вред хлеба?
— практически любой хлеб содержит крахмал, что делает его употребление небезопасным для диабетиков;
— хлеб, в составе которого есть дрожжи, противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ;
— цельнозерновой хлеб может спровоцировать вздутие живота и проблемы с поджелудочной;
— избыточное употребление белого хлеба из пшеничной муки тонкого помола может привести к ожирению. Особенно если есть его с вареньем, медом, арахисовой или шоколадной пастой, маслом, колбасой. В то же время полезные продукты, такие как овощи и постное мясо, позволяют есть хлеб в качестве здорового перекуса.
Добавим, что проблемы со здоровьем возникают только от избыточного употребления хлеба — более 150 граммов, это почти полбулки в день.
Хлеб.
Можно ли есть хлеб каждый день?
Здоровым людям никакой из видов хлеба не причинит вреда, если только не рассматривать случаи, когда рацион состоит исключительно из хлеба.
Тем, кто имеет противопоказания по состоянию здоровья, необходимо внимательно читать состав хлеба: желательно, чтобы в продукте не было дрожжей, сахара и различных синтетических веществ.
Что будет, если принуждать себя заниматься спортом или фитнесом?
Желающим похудеть требуется рассчитать БЖУ для своего рациона и только после этого решить, есть ли место хлебу в ежедневном меню. Вместе с тем стоит помнить о том, что поглощение основной пиши без хлеба может привести к чувству голода, а следом — к пищевому срыву.
Как видим, даже если есть хлеб каждый день, ничего плохого не случится. Главное — соблюдать меру, знать возможные противопоказания и избегать лишнего потребления углеводов.