Ольга Стрельникова ,
Проверка фактов Проверка фактов
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Подробнее о проверке фактов ··· immunohealth_rus
Проверка фактов Проверка фактов
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Подробнее о проверке фактов ··· gastro_sadykov
Наступил сезон фруктов и ягод. И уже на каждом прилавке можно найти спелую, вкусную, а главное, полезную черешню — устоять сложно. Но что будет с организмом, если включить ее в свой ежедневный рацион? Сейчас расскажем.
Названы пять продуктов, увеличивающие продолжительность жизни
Калорийность и БЖУ черешни
На 100 г черешни приходится порядка 50 ккал. В ее состав входит:
-
11-12 г углеводов;
-
1-1,1 г белка;
-
0,3-0,4 г жиров.
Остальное — преимущественно вода и микронутриенты.
Польза черешни для здоровья
Вкусная и питательная черешня обладает массой преимуществ для здоровья. Это прекрасный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К, минералов (калия, магния, кальция) и клетчатки. Благодаря этому употребление черешни помогает:
-
защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и развития хронических заболеваний (сердца, рака, болезни Альцгеймера и прочих);
-
укрепить иммунитет;
-
поддерживать зрение;
-
улучшить проводимость мышечных и нервных волокон;
-
укрепить кости;
-
снизить уровень холестерина;
-
улучшить память и качество сна даже у пожилых людей;
-
улучшить обмен веществ, пищеварение, предотвратить запоры и способствовать снижению веса.
Улучшает память
Черешня богата антоцианом — соединением, которое благоприятно влияет на память и работу мозга в целом. Это доказали исследования, проведенные в Бостонском университете Тафтса. У грызунов, рацион которых был обогащен дополнительной порцией антоциана, заметно улучшилась память и моторные функции. Кроме того, как и во многих темных ягодах, в черешне много полифенолов, замедляющих старение мозга и сохраняющих хорошую память на долгие годы.
Нормализует обмен веществ
В ягоде много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами. Растительные антиоксиданты в черешне способствуют легкому перевариванию жирной пищи. Поэтому она как нельзя лучше подходит на десерт после плотного обеда. Ну а высокое содержание калия помогает избавиться от отеков.
Что такое витамины и зачем они нужны?
Улучшает работу сердца
В ягоде содержится более 100 антиоксидантов, но особого внимания заслуживают уже знакомый нам антоциан, а также кверцетин. Именно они делают черешню помощником в деле профилактики рака. В США этому было посвящено целое исследование, которое доказало, что люди, съедающие в год 3 кг черешни и более, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто употреблял всего 1 кг и менее.
Улучшает состояние кожи
Все дело в ретиноле и антиоксидантах, которых в черешне хоть отбавляй. При регулярном употреблении они ускоряют процессы регенерации, способствуют продлению молодости, а также предотвращают появление высыпаний благодаря своевременному выведению шлаков и токсинов.
Положительно влияет на сон
Все дело в мелатонине — гормоне, который отвечает за наши биоритмы и качество сна. В черешне его довольно много. Поэтому всего одна горсть ягод каждый день уже через неделю сделает сон крепче и поможет быстрее заснуть. И без каких-либо побочных явлений — в отличие от многих снотворных препаратов.
Что такое правильное питание? Советы эксперта
Сколько черешни можно есть в день
Суточная норма употребления черешни составляет примерно 200 г, что соответствует одной чашке. В этом количестве содержится 110 ккал, 2 г белка, 1 г жиров и 21 г углеводов.
Важно вписывать порцию черешни в свою ежедневную норму БЖУ. Кроме того, желательно употреблять ее в первую половину дня.
Фильтрованная, бутилированная или кипяченая? Сколько и какую воду нужно пить
Вред черешни для здоровья
Несмотря на всю пользу черешни, есть категории людей, которым стоит употреблять ее с осторожностью. К ним относятся:
-
люди с сахарным диабетом — фруктоза в составе черешни при злоупотреблении может спровоцировать скачок сахара в крови;
Черешня, как и все фрукты и ягоды, содержит фруктозу. Не увлекайтесь этим продуктом — употребляйте только в сезон в качестве лакомства. Поскольку повышенное содержание фруктозы в рационе грозит развитием неалкогольной жировой дистрофии печени. Рустем Садыков Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
-
аллергики — черешня, особенно красная, входит в число продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому склонным к аллергии людям стоит употреблять ее с осторожностью и выбирать светлые сорта;
-
люди с желудочно-кишечными проблемами — черешня может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как диарея, вздутие и газы (особенно при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке, кандидозе и снижении кислотности желудка);
-
люди с мочекаменной болезнью — черешня содержит оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках;
-
беременные и кормящие женщины — в первом случае черешня может вызывать вздутие живота и создавать ощущение дискомфорта, а во втором, как говорилось ранее, привести к аллергии, но уже у новорожденного.
Фото Istockphoto.com/ASMR
В остальном черешня — прекрасный и полезный для ежедневного употребления продукт, если знать меру.
Как выбрать черешню
Выбирать черешню несложно. Достаточно быть внимательным и ориентироваться на яркий, насыщенный аромат и цвет ягод. Они могут быть алые, бордовые, желтые с розоватым оттенком и так далее в зависимости от сорта. Хорошие ягоды будут сочными, упругими, «пухлыми».
Избегайте ягод, которые ушиблены, мягкие, имеют пятна и повреждения. Черешня очень быстро начинает гнить в сезон дождей. Обращайте также внимание на спелость ягоды. Бенита Стрельченко Шеф-повар
Как хранить черешню
Черешню можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы продлить этот срок, ее можно заморозить:
-
ягоды сначала нужно вымыть, удалить хвостики и косточки (можно булавкой);
-
затем черешню следует выложить в один слой на противень и заморозить в течение 2-3 часов;
-
как только ягоды заморозятся, их можно переложить в пакет или контейнер для морозильной камеры.
Чтобы не копилась влага, обсушите черешню перед заморозкой. Можно также перемолоть ее в блендере и заморозить в виде пюре — в формочках для льда или кексов. Бенита Стрельченко Шеф-повар
Рецепты черешни на зиму
Черешня — вкусная ароматная и полезная ягода, которой хочется наслаждаться не только летом. Поэтому избыток урожая можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья и джемов.
Компот из черешни
Ингредиенты:
-
черешня —500 г;
-
сахар. — 200 г;
-
лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
-
вода — 2,7 л.
Фото Istockphoto.com/Larisa Andreeva
Приготовление:
- Трехлитровую банку нужно для начала подготовить: обдать паром или подержать в микроволновке. Крышки для консервации можно проварить в течение нескольких минут.
- Далее промыть свежую, отобранную черешню, положить ее в простерилизованную банку и засыпать сахаром с лимонной кислотой.
- Затем залить все крутым кипятком и закатать крышкой. Банку нужно несколько раз аккуратно перевернуть, чтобы перемешать сахар, и, поставив вверх дном, оставить остывать, укутав в одеяло.
Джем из черешни
Ингредиенты:
-
черешня (без косточек) — 500 г;
-
сахар — 350 г.
Фото Istockphoto.com/margouillatphotos
?Приготовление:
- Заранее следует простерилизовать банку и крышку.
- Черешню нужно перебрать, хорошо промыть, убрать хвостики и косточки.
- Далее выложить ягоды в емкость и засыпать сахаром на пару часов.
- Затем на небольшом огне, постоянно помешивая, довести черешню с сахаром до кипения и варить около получаса, пока не загустеет.
- Получившееся «варенье» следует перебить в блендере до состояния однородной массы.
- Затем вылить получившийся джем в банку и закрыть крышкой. После остывания его можно хранить в прохладном темном месте — холодильнике или погребе.