В маленьких сочных ягодах земляники много витаминов и минералов, а еще они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Рассказываем, чем она отличается от клубники, кому и сколько можно ее есть
Калорийность земляники, польза, противопоказания и советы экспертов.
Материал прокомментировали:
Дмитрий Баёв, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Реклама на РБК rbc.group
Что такое земляника и чем она отличается от клубники
Земляника лесная— это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству розовых, растущее по всему северному полушарию. Она встречаетсявдоль обочин дорог, насыпей, на склонах холмов, в лугах и лесах. Земляника ароматнее и слаще, чем клубника. Этому есть научное объяснение: у лесной земляники более интенсивный аромат и насыщенный вкус, поскольку она содержит большее количество пахучих веществ[1]. Возникает вопрос, почему агрономы не могут просто выращивать клубнику (онаже садоваяземляника) с такойже концентрацией ароматических соединений, но не все так просто. Клубника с полок продуктовых магазинов выведена так, чтобы дольше храниться, лучше переносить перевозкуи противостоять болезням по сравнению с ее дикими видами. Скрещивание приводит к появлению устойчивых и долго хранящихся, но менее ароматных сортов.
Дмитрий Баёв, врач по гигиене питания, эпидемиолог, нутрициолог
«Земляника немного полезнее клубники, так как в ней больше витамина С (почти в два раза), железа, магния и антиоксидантов. Но клубника может выиграть из-за своего размера и меньших ограничений в употреблении».
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Калорийность земляники
Питательная ценность земляники, 100г [2], [3]:
- калории— 326 ккал;
- углеводы— 78г
- белки— 3,5 г
- клетчатка— 2г.
В землянике много витамина С— 65г на 100-граммовую порцию. А еще земляника содержит железо, витамины В6 и В12, магний, серу, калий и кальций.
Дмитрий Баёв:
«Земляника богата витамином С, фолиевой кислотой, железом и антиоксидантами. Но из-за высокой аллергенности важно соблюдать меру. Детям от года стоит начинать с одной-двух ягод в день, родители должны следить за возможной аллергической реакцией. К трем годам можно давать детям пять-семь ягод в сутки. Взрослым— до 200-300 г в день (примерно две горсти). Если нет аллергии, можно и больше, но помните про фруктовые кислоты— они могут раздражать ЖКТ. Беременным можно есть землянику, но с осторожностью. Фолиевая кислота полезна для развития плода, но из-за риска аллергии лучше употреблять не больше 100-150 г ягод в день».
Польза земляники: 7свойств
В этих ягодах много витаминов, антиоксидантов и антоцианов.
1. Богата витаминами
В землянике много витамина C, который помогает иммунитету и здоровью кожи. Этот элемент важен для снижения риска онкологических заболеваний, инсульта, диабета и болезней сердца.Еще эта ягода— источник марганца, фолиевой кислоты и калия, а также в небольших количествах— железа, меди, магния, фосфора и витаминов B6, K и E.
Для чего нужен витамин С и как его принимать
2. Помогает регулировать уровень сахара
Исследования показали, что употребление земляники замедляет усвоение сахара и снижает скачки инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов[4].
Как нормализовать уровень глюкозы
3. Регулирует уровень холестерина и снижает воспаление
После одного-трех месяцев приема добавок с земляникой у участников исследований наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП [5], [6]. Все благодаря антиоксидантам и флавоноидам в составе ягод.
4. Содержит мощные антиоксиданты
Клубника и земляника неизменно входят в число лучших источников фенольных антиоксидантов— их уровень в несколько раз выше, чем в других фруктах и ягодах. В основном это эллаготанины и эллаговая кислота[7], [8], [9]. Врачи отмечают их многочисленныепреимуществадля здоровья, в том числе противомикробныйэффект.
5. Богата антоцианами
В клубнике и землянике обнаружено более 25 различных антоцианов— растительных гликозидов. Самый распространенный— пеларгонидин. Обычно антоцианысконцентрированыв кожуре фруктов, но ягоды содержат антоцианы в мякоти. Исследования подтверждают, что продукты, богатые антоцианами, полезны для сердца [10].
Что есть на завтрак и почему это важно. Рецепты для идеального начала дня
6. Можно включать в диетическое меню
Несмотря на всю сладость этих ягод, в них не так много сахара, они низкокалорийные. Сочная и ароматная земляника будет отличным дополнением к питательным завтракам, с ней можно делать полезные десерты, добавлять ее в каши, выпечку, компоты, чаи и смузи.
7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты
7. Польза листьев земляники
Листья лесной земляники можно собирать все лето, их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для более мягкого вкуса лучше собирать зелень ранней весной, до того, как распустятся цветы. Богатые витамином Слистья также содержат железо и минералы, такие как магний, калий, фосфор и натрий. У них тонкий фруктовый вкус, если их заваривать, как чай. Они обладают мочегонным свойством и содержат танины— вяжущие вещества, которыепомогает от диареи. Настой из листьев можно использовать вечеромвместо чая, он хорошо успокаивает перед сном.
Назван самый полезный вид чая. Оказывается, это не зеленый
Вред земляники: противопоказания к употреблению
Страдающим от заболеваний почек и мочевыводящих путей следуетс осторожностью употреблять ягоды и листья земляники, так как они обладают мочегонным эффектом. Чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.
Земляника может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, такими как антикоагулянты. Ягода содержит салицилаты, которые разжижают кровь, и одновременное употребление с лекарствами, обладающими аналогичным действием, нпример аспирина, может привести к кровотечениям.
ДмитрийБаёв рассказывает, что в первую очередь земляника противопоказана аллергикам:онавходит в топ-5 самых аллергенных ягод: «Также следует избегать этой ягоды, если у васгастрит или язва— фруктовые кислоты могут вызвать обострение. Будьте внимательны при болезнях почек— из-за оксалатов, которые могут способствовать образованию камней, ягоду не рекомендуется употреблять в больших количествах. Родителям стоит быть внимательными, если вводите прикорм маленьким детям до года— от земляники высокий риск диатеза».
Польза ежевики и вред. Калорийность ягоды и как ее правильно хранить
Как выбрать и хранить землянику
Не у всех есть возможность собрать урожай дикой земляники в лесу, чаще всего ее покупают в магазинах и нарынках.
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
«Cпелая земляника имеет сладкий аромат и насыщенный красный цвет: ягоды должны быть сухими, без вмятин и опрелостей. Если емкость прозрачная, хорошо посмотреть, что на дне. Если земляника лежит довольно долго, нижние ягодки могут помяться. Землянику нужно хранить в холодильнике не более одного-двух дней, мыть ее заранее не нужно. Лучше разложить ягоды в один слой на бумажное полотенце и помыть только перед употреблением. Для более длительного хранения— заморозить, предварительно промыв и обсушив».
Шеф-повар предлагает рецепт земляничного соуса, который подойдет к сырникам, блинам и мороженому:
Ингредиенты:
- земляника— 200гр;
- сахар— 2 ст.л.;
- лимонный сок— 1 ст.л.
Приготовление:
Читайте также:
- Как посадить клубнику. Пошаговая инструкция и советы по уходу
- Чем полезна жимолость: 7 фактов
- Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма
Авторы Теги Ирина Рудевич