Тыква.
Тыква.
Тыква. Рассказываем, какими полезными свойствами обладает тыква, как часто ее нужно есть и кому стоит от употребления этого овоща отказаться.
- Из истории тыквы
- Разновидности тыквы
- Как выбрать тыкву?
- Полезные свойства тыквы
- Способы употребления тыквы
- Когда от употребления тыквы лучше отказаться?
Из истории тыквы
Тыква — одно из растений, которое человек одомашнил в глубокой древности, еще до кукурузы, ориентировочно это произошло в период VII—V тысячелетия до нашей эры. Ее родиной принято считать северо-восток Мексики и юг современных Штатов. Однако на сегодняшний день тыква распространена повсюду, за исключением Антарктиды.
Существуют две версии того, как тыква оказалась в нашей стране, а именно была завезена:
· купцами из Персии, торговавшими своими товарами с Астраханью, Дербентом и прочими городами;
· московскими купцами, завязавшими торговые отношения с коллегами из Западной Европы.
Единственное, в чем сходятся ученые, — это предполагаемое время появления тыквы на территории России — XVI век.
Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день
Разновидности тыквы
Тыкву выращивают с различными целями:
· употребление в пищу, в том числе в качестве детского и диетического питания;
· декоративными;
· рекреационными.
Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:
· столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
· кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
· мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).
Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.
Тыква. Фото Global Look Press
Как выбрать тыкву?
Главным критерием при выборе является зрелость. Только спелая тыква подарит вам наилучший вкус и максимальную пользу.
Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и сухим хвостиком.
Цвет кожицы роли не играет. Принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.
Если говорить о размере, то:
· мускатная тыква привычно имеет некрупные размеры и чаще всего грушевидную форму;
· столовая — круглая, средних размеров;
· кормовая — самая крупная.
Ориентируясь на размер, вы можете довольно точно определить и вкусовые качества, или выбирать сорт в зависимости от того, как хотите ее использовать.
Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.
Как питаться на 500 рублей в день: советы нутрициолога
Полезные свойства тыквы
За совсем небольшие деньги можно получить целую кладезь витаминов и микроэлементов в виде тыквы.
Включение тыквы в рацион способствует:
· уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (благодаря калию и полиненасыщенным жирным кислотам), в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов;
· защите от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ); происходит это благодаря широкому спектру антиоксидантов (витамины А, С, Е, каротиноиды и пр.);
· улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья, при комплексной терапии помогает при депрессии и улучшает настроение;
· защите от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза и снижению риска развития катаракты благодаря лютеину, зеаксантину и ретинолу;
· повышению иммунитета и сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов;
· заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С.
Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:
· витамин Е;
· железо;
· фолиевая кислота.
Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.
Незаменима тыква и для мужского здоровья. Доказана эффективность масла этого плода при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.
Тыква богата клетчаткой. В ней много воды и достаточно низкая калорийность — 26 ккал на 100 г. В комплексе это помогает обеспечить чувство сытости на долгое время и применимо для диетического питания, за исключением мускатных сортов.
Тыква. Фото Global Look Press
Способы употребления тыквы
Тыкву можно использовать в различных вариациях:
· в сыром виде;
· в виде сока;
· варить (например, каши, супы, пюре);
· запекать (как самостоятельное блюдо или в овощном рагу);
· сушить.
В последнем варианте важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).
Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате или сделать сок, который станет настоящим концентратом витаминов и микроэлементов. Термическая обработка снижает пользу.
В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности цинком, незаменимым для:
· костной ткани;
· суставов;
· ногтей;
· волос;
· кожи.
Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.
За сколько часов до сна можно есть, чтобы не поправиться?
Когда от употребления тыквы лучше отказаться?
Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, — это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении.
Аллергикам этот овощ употреблять не стоит.
Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в период обострения не стоит есть тыкву в сыром виде. При желчнокаменной болезни может случиться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств тыквы.
В некоторых случаях тыква провоцирует жидкий стул и метеоризм. В частности, поэтому пожилым людям, детям и беременным стоит быть аккуратнее, в сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.